НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак встретился с представителями тираспольского «Общества бывших узников фашизма»

Новости // 12:23, 25 января 2010 // 1664
МИД ПМР по поручению Президента ПМР содействовал изготовлению и доставке в Приднестровскую Молдавскую Республику комплекта памятных медалей «Непокоренные».

  Памятная медаль «Непокоренные» была разработана и утверждена в Геральдическом Совете России в 2007 году. Она предназначена для награждения бывших узников фашистских концлагерей за стойкость и верность Родине, а также для вручения лицам, содействующим поддержке бывших узников.

  На территории Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Приднестровья, России, Узбекистана, Украины и Эстонии в настоящее время проживают около 500 тысяч граждан, прошедших в детском возрасте ужасы фашистских застенков – концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания в оккупированных фашистами областях и районах. Двадцать лет назад они объединились в Международный союз, поставив своей целью донести до руководителей государств, мировой общественности и подрастающих поколений живую память о преступлениях фашистов против детей и детства, не имеющих срока давности.

  22 июня 2008 года в Киеве состоялась международная встреча бывших малолетних узников фашизма. Участники встречи обратились к президентам государств СНГ и Балтии с предложением достойно встретить 65-летний Юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В частности, участники встречи просили предусмотреть участие Международного и национальных союзов бывших малолетних узников фашизма вместе с ветеранами войны в подготовке программы Юбилея, а также содействия в решении Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ о взаимном признании льгот бывшим малолетним узникам фашизма на всей территории СНГ.

  В Приднестровской Молдавской Республике проживают 250 человек, испытавших в детском возрасте ужасы фашистских застенков, в Тирасполе действует «Общество бывших узников фашизма». Члены общества обратились к Президенту с просьбой о приобретении и награждении членов организации памятной медалью Российского Союза бывших малолетних узников «Непокоренные». Для выполнения этой просьбы Игорь Смирнов дал соответствующее поручение Министерству иностранных дел.

  Сегодня 25 января 2010 года состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с организатором и первым руководителем «Общества бывших узников фашизма» г. Тирасполь Татьяной Поята и членами Совета  организации. В ходе встречи министр передал комплект из 150 памятных медалей представителям Общества. Владимир Ястребчак отметил, что в ближайшие дни в Тирасполь будут привезены еще 100 медалей. Вручение наград бывшим малолетним узникам фашизма состоится 11 апреля – в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это событие пройдет в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

  Владимир Ястребчак отметил, что сегодняшний день для встречи с представителями Тираспольского «Общества бывших узников фашизма» выбран не случайно. 27 января весь мир будет отмечать 65-ую годовщину со Дня освобождения узников Освенцима. В преддверии этой одновременно и светлой, и трагической даты Министерство иностранных дел ПМР попыталось внести свою скромную лепту в дело увековечения памяти о преступлениях фашизма, а также вспомнить всех тех, кто, пережил ужас концлагерей.

  От лица всех сотрудников Министерства иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак поздравил представителей «Общества бывших узников фашизма» г. Тирасполь с приближающимся 65-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, а также произнес слова благодарности за ту общественную работу, которую проводят участники организации.
 

Пресс-служба МИД ПМР