НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Традиционно активное участие приняли казаки в праздновании Крещения Господня

Новости // 09:27, 20 января 2010 // 1236
Традиционно активное участие приняли  казаки Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ в праздновании Великого православного праздника - Крещения Господня.Совет Атаманов, Правление Округа, Совет Стариков, Суд Чести и казаки ДКО ЧКВ 18 января прибыли во "ВСЕХСВЯТСКИЙ" кафедральный собор г.Дубоссары, для участия в вечерней богослужебной церковной службе. Божественную литургию здесь провели священнослужители Тираспольско-Дубоссарской епархии Московского Патриархата РПЦ совместно с прибывшими практически из всех Станиц и куреней казаками и православным людом.

По окончании молебна был совершен чин Великого освящения воды, после чего протоиерей отец Виталий обратился к прихожанам с проповедью. В ней он, в частности сказал: "Мы освятили воду по образцу Господа нашего Иисуса Христа, который, как мы знаем - вы читали в Евангелии, - пришел к Иоанну Крестителю, Поэтому Господь призывает нас к смирению, чтобы и мы со смирением восприняли и кротостью, как Он и Сам показал, что "кроток есть и смирен сердцем" (см. Мф.11:29). И эта вода, которая была освящена сегодня, она, как мы слышали в прошении, "скачущая в жизнь вечную", благословение Иорданово, потому что эта вода особая, она называется даже агиасмой (от греч. - святыня), то есть святыней Иоанн Златоуст называет эту воду. И она употребляется при освящении мира, антиминсов, даже когда по той или иной причине человек не причащается - епитимия у него такая, - он принимает тогда святую воду крещенскую с верой, но она не заменяет Причащение. Это святыня, которой мы и мажемся, и вкушаем, и освящаем жилище и все вокруг, даже скаредные места. И мы верим, что Иорданово благословение будет с нами". Утром 19 января после окончания праздничной службы Правление Округа и казаки из Станицы "им. Сазонова П.С.", казачьих куреней "Ермоловский", "Коржевский", "Екатерининский", "ВПСК-Казачий", "Большой Фонтан" и Станицы "им.В.Ренгилевич" ДКО ЧКВ отправились в купели расположенной возле моста через реку Днестр,  в районе верхнего бьефа "Плотина-ГЭС", где с молитвой и верой в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа совершили окунание в воды Седого батюшки Днестра, на берегу был организован Кошевой службой праздничный стол с горячим чаем, кофе и бутербродами, здесь же всем была предложена традиционная чарочка в честь Великого православного праздника и для разогрева. Так как температура воздуха достигала  от - 7 , до - 9 градусов мороза при сильном северном порывистом ветре до 15 метров в секунду и метели, вот уж поистине Крещенские морозы.

Окружной Атаман Черноморского Казачьего Войска депутат Совета народных депутатов Дубосарского района и города Дубоссары Иов Александр Петрович посетил купель на реке Ягорлык недалеко от села Гояны Дубоссарского района территориально расположенного в казачьем курене "Гоянский"ДКО ЧКВ.

Здесь в православном обряде участвовали казаки близлежащих казачьих куреней ДКО ЧКВ:             - "Койковский", "Цыбулевский", "Агатьевский", "Калиновский", "Дубовский" и Станицы "Димитровской" под руководством Станичного Атамана ДКО ЧКВ. К моменту прибытия Атамана ДКО ЧКВ  вода на данной купели была уже освящена. Казаки трижды осенив себя крестным знамением перед иконой вошли в воду и совершили окунание во имя Отца и сына и святого духа, а на берегу их ждал очень горячий чай с бутербродами и уже традиционная казачья чарочка.Стоит сказать, что  казаки ДКО ЧКВ в крещенскую ночь не ограничивались только участием в православных обрядах и казачьих традициях.

Они участвовали в поддержании общественного порядка, как внутри православных храмов и приходов Дубоссарского района, так и на прилегающих к ним  территориям, а особенно в местах совершения массового купания.В частности, казакам в эту ночь не пришлось успокаивать разгоряченную молодежь, а это уже хороший и добрый знак в только что начавшемся 2010 году.

В целом же, празднование Крещения Господня во всех приходах  и церквях действующих на территории ДКО ЧКВ, где были  задействованы и привлечены для охраны общественного порядка казаки станиц и куреней ДКО ЧКВ, прошло без каких либо эксцессов.

 Слава Богу, что мы казаки!      За веру и верность!

Пресс-служба ДКО ЧКВ 2010 год