НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Информация ИА Регнум вызывает большие сомнения

Новости // 10:03, 20 января 2010 // 2058
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА

Как сообщалось Пресс-службой Президента, 18 января состоялась рабочая встреча Главы нашего государства Игоря Смирнова с председателем Верховного Совета Анатолием Каминским, предметом обсуждения на которой стало Постановление Верховного Совета от 23 декабря 2009 года №2890 «О назначении даты проведения выборов в местные Советы народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики, выборов председателей Советов-глав администраций сел (поселков, городов местного значения, не являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами Приднестровской Молдавской Республики)». Там же отмечалось, что в связи с тем, что некоторые положения данного документа противоречат действующей Конституции, юристам было предложено его доработать.

В этот же день, 18 января, на новостной ленте ИА «Регнум» появилось сообщение «Президент Приднестровья предложил «доработать» назначение даты местных выборов», в котором было изложено свое «понимание» материала пресс-службы Президента.

Журналисты ИА «Регнум» сочли возможным интерпретировать сообщение пресс-службы «по-своему», что привело к искажению материала и смещению информационных акцентов.

В связи с вышеизложенным, пресс-служба Президента считает необходимым заявить, что информация ИА «Регнум» не соответствует действительности и вводит в заблуждение граждан Приднестровья: о каком-либо пересмотре даты выборов, назначенных на 28 марта 2010 года, речь не шла, и в материале пресс-службы Президента об этом не сообщалось.

В порядке разъяснения пресс-служба Президента сообщает, что кроме назначения даты проведения выборов, Верховным Советом в Постановлении также обозначены выборные должности, которые прямо не предусмотрены нормами действующей Конституции. В связи с этим, возникли некоторые вопросы о приведении данного Постановления Верховного Совета в соответствие с нормами действующей Конституции.

Так, статья 77 Конституции Приднестровской Молдавской Республики указывает на избираемость населением соответствующих территорий глав администраций сел, поселков, которые являются по должности депутатами районных Советов народных депутатов.

Конституцией же не предусмотрено, что главы администраций сел (поселков) являются в одном лице председателями Советов народных депутатов сел (поселков). Также в Конституции не предусмотрена должность председателя Совета-главы города местного значения, не являющегося самостоятельной территориальной единицей ПМР.

Кроме того, Конституция не содержит оговорки, что Советы народных депутатов городов, районов, сел, поселков являются местными (Статьи 7 и 77 Конституции ПМР), как обозначено в Постановлении Верховного Совета.

Выше обозначенные вопросы нуждаются в своем разрешении, чем по поручению Президента и председателя Верховного Совета занимаются соответствующие правовые службы.

Пресс-служба Президента напоминает журналистам ИА «Регнум», что показателем профессионализма агентства является непредвзятость, точность и объективность в работе с информацией. Для этого недостаточно мнимых ссылок на общение с сотрудниками пресс-службы Президента. Информацию нужно не «домысливать» на свое усмотрение, а излагать ее в точности и по существу.