НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Единая Молдова" выступает за федерализацию страны

Новости // 14:17, 13 января 2010 // 1772
Появившийся во вторник новый политический проект, в который вошли депутат Владимир Цуркан и трое парламентариев, вышедших из фракции ПКРМ, заявляют о том, что федерализация является одним из решений приднестровского вопроса.

«Федерализация, в принципе, не исключается. Это слово не должно нас пугать, потому что в некоторых странах автономии имеют даже больше полномочий, чем страны с федеративным и конфедеративным устройством», - заявил в интервью агентству OMEGA один из членов нового политического проекта, депутат Парламента Виктор Степанюк, подчеркнувший, что «речь идет не о том, как записать - автономия, федерация, самое главное, какие полномочия будут у центра и какие полномочия будут у федеральных земель».

В тоже время, Степанюк отметил, что новый политический проект «Единая Молдова» является «сторонником широкой автономии, при этом, не исключается, чтобы мы поддерживали и другие формы более широкой автономии, которые во многих странах называются конфедеративными или федеративными связями». По словам депутата, для дальнейшего урегулирования приднестровского вопроса «надо признать, что Приднестровская республика, непризнанная, существует огромное количество лет, при этом, имеет свою экономику, систему свою. Надо признавать определенные реалии и уже строить определенную политику на основе того, что существует объективно».

В данной связи, вице-премьер, ответственный за вопрос реинтеграции Молдовы, Виктор Осипов заявил агентству OMEGA, что «официальная позиция Республики Молдова в отношении концепции решения приднестровского вопроса известна – это статус широкой автономии в составе независимого, суверенного, территориально целостного государства Республика Молдова». В тоже время, Осипов добавил, что мнению Виктора Степанюка «не стоит удивляться, поскольку господин Степанюк достаточно оригинальный человек».

Омега