Премьер Турции находится в Москве с официальным визитом
Новости // 12:00, 13 января 2010 // 1759
В Москве с визитом находится премьер Турции Тайип Эрдоган. Россия и Турция ставят перед собой амбициозные цели и намерены диверсифицировать сотрудничество в энергетической сфере, заявили президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Турции на встрече в подмосковной резиденции в Барвихе.
"Российско-турецкие отношения находятся на подъеме. Это действительно отношения стратегических партнеров. Несмотря на то, что прошлый год выдался непростым, тем не менее для наших отношений он был удачным", - подчеркнул Медведев в начале встречи.
"Мы успешно развивали торгово-экономическое сотрудничество, которое, несмотря на некоторое падение объемов, все-таки является весьма и весьма значительным, и даже поставлены амбициозные цели на ближайшую перспективу", - отметил он.
Президент РФ напомнил, что Россия и Турция реализуют крупные проекты, в частности в энергетике, а также в других сферах. "Мы этому очень рады, считаем, что здесь у нас очень серьезная большая кооперация", - сказал Медведев.
Президент РФ выразил надежду на то, что в ходе нынешнего визита Эрдогана Россия и Турция смогут сделать еще один шаг, "чтобы упрочить отношения между нашими странами". "Это необходимо для решения очень сложных проблем, в том числе региональных проблем, по которым мы с вами ведем постоянные консультации. Наши страны - соседи, и от того, насколько близки наши позиции, зависит микроклимат в нашем регионе", - подчеркнул глава российского государства.
Со своей стороны Эрдоган отметил, что отношения двух стран в последнее время достигли кульминационной точки. "Наблюдается диверсификация направлений этих отношений. В политическом, экономическом, оборонном плане развивается целенаправленное сотрудничество", - отметил премьер-министр Турции.
"Вы правильно отметили, что сфера энергетики имеет очень важное значение. В этом плане у нас наблюдается образцовое сотрудничество. Мы верим, что сможем развить разнообразное сотрудничество в различных направлениях - не только в природном газе, но и в сфере нефти, нефтепродуктов есть целая серия возможностей", - подчеркнул он.
Эрдоган также отметил, что в двустороннем сотрудничестве предстоят "очень важные шаги в сфере создания и сооружения инфраструктуры".
Как сообщили в пресс-службе Кремля, основное внимание на переговорах Медведева и Эрдогана "планируется уделить обсуждению комплекса вопросов двустороннего сотрудничества, будут обговорены планы по дальнейшей интенсификации межгосударственного взаимодействия".
"Политическое руководство России и Турции намерено уже в ближайшей перспективе вывести стратегическое партнерство на качественно новый уровень", - отметили в Кремле.
Сегодня высокий гость из Турции встретится также с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что на переговорах Путина с Эрдоганом "будет затронут широкий спектр вопросов российско-турецкого взаимодействия", прежде всего масштабные совместные проекты в области энергетики, отражающие стратегический характер связей двух стран.
Турция продолжает оставаться одним из ведущих торгово-экономических партнеров Российской Федерации. Объем российско-турецкого товарооборота в 2008 году вырос на 49 проц и достиг рекордного объема в 33,8 млрд долл /по данным турецкой статистики - 38 млрд долл/.
Ярким примером эффективного и взаимовыгодного российско-турецкого сотрудничества является энергетика. В настоящее время на совместной повестке дня - взаимодействие в реализации крупных проектов, таких как газопроводы "Южный поток" и "Голубой поток-2", нефтепровод "Самсун - Джейхан", а также сотрудничество в сфере атомной энергетики. В этом контексте особое внимание будет уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита Путина в Анкару в августе 2009 года.
Немалый потенциал сотрудничества имеется и в ряде высокотехнологичных областей.
Общий объем турецких инвестиций в России достигает, по оценкам специалистов, 6 млрд долл. Предприятия с турецким капиталом работают во многих регионах России, в отраслях электроники /телевизоры, бытовая техника/, стройматериалов, бытовой химии, текстиля, стекла и изделий из него, пищевой продукции /пиво/, а также в сфере услуг: торговле, туризме, финансах /6 банков/.
Суммарный объем российских инвестиций в Турции достигает 4 млрд долл. Среди примеров таких инвестиций следует упомянуть заключенный в конце 2005 года контракт российской "Альфа Групп" на приобретение пакета /13,2 проц/ акций крупнейшего турецкого оператора сотовой связи "Тюрксель". В июле 2008 года "Лукойл" выкупил целиком крупного турецкого оператора сети АЗС "Акпет" /693 АЗС/ - инвестиции составили 555 млн долл.
Турция - значимый партнер Российской Федерации по широкому кругу международных и региональных вопросов. Планируется, что на переговорах будет затронут ряд актуальных проблем, представляющих взаимный интерес.
Во время нынешнего визита в Россию у премьера Турции состоится четвертая с 2008 года встреча с Медведевым и десятая с 2004 года - с Путиным.
Россия является влиятельным региональным государством, сильной мировой державой и близким соседом Турции, заявил премьер Турции перед вылетом в Москву. "В последние годы между Турцией и Россией образовалась все укрепляющаяся и расширяющаяся цепь контактов. Мы сотрудничаем во всех сферах. На конец 2008 года торговый оборот между нашими государствами составил 38 млрд долларов", - сказал Эрдоган.
Премьер отдельно подчеркнул, что "Российская Федерация является первым и самым важным партнером Турции в энергетической сфере". "Большую часть объемов природного газа мы получаем из России. Надеюсь, сейчас мы сделаем новый шаг в этом /энергетическом/ направлении - проект нефтепровода Самсун-Джейхан. По этому вопросу продолжается совместная работа Италии, России и Турции", - сообщил Эрдоган. Он также выразил надежду, что в ходе московского визита постарается "достичь результатов по этой теме".
Турецкий премьер также указал, что российские туристы занимают вторую строчку в рейтинге стран, предпочитающих турецкие пляжи и культурные достопримечательности. Он обратил внимание на важность российских инвестиций в сферу туризма в Турции.
Эрдоган отметил, что российско-турецкий "диалог способен положительно отразиться на мире и безопасности в регионе".
Как ожидает российская сторона, Турция в 2010 году окончательно сделает выбор в пользу "Южного потока". А само строительство может начаться уже в ноябре этого года.
"Южный поток" - совместный проект "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна ЭНИ, который предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу через Черное море. Соответствующий меморандум был подписан в Риме 23 июня 2007 года, два дополнения к нему - 22 ноября 2007 года и 15 мая 2009 года.
Сухопутная часть газопровода по территории РФ пройдет от компрессорной станции /КС/ "Починки" на газо-транспортной системе Ужгородского коридора до КС "Береговая", расположенной недалеко от поселка Архипо-Осиповка на побережье Черного моря /от нее же исходит газопровод "Голубой поток"/. Морская часть пройдет от "Береговой" до болгарского г. Варна. Ее протяженность - 900 км, максимальная глубина - 2000 м. Далее наземная часть будет состоять из двух веток. Проектируемая пропускная способность газопровода - 30-63 млрд кубометров газа в год, стоимость - примерно 8,6 млрд евро. Ввод в действие - до 31 декабря 2015 года.
План реализации проекта "Южный поток" предусматривает подготовку в 2010 году сводного технико-экономического обоснования проекта. Сейчас идет проработка технико-экономических обоснований со всеми странами-участницами проекта "Южный поток", в число которых входит Италия, Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения и Румыния. Кроме того, недавно к проекту присоединилась и Франция в лице компании EDF.
Что касается проекта "Голубой поток-2", то о его реализации Путин и Эрдоган договорились в ходе встречи 16 мая в Сочи. Однако технические характеристики, маршрут и стоимость трубопроводной системы сторонам еще предстоит определить. Не исключено, что вторая ветка "Голубого потока" дотянется до Кипра, Израиля, Ливана и Сирии, что превратит Турцию в крупнейшее транзитное государство региона.