НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент ПМР принял поправки в уголовный кодекс

Новости // 09:42, 12 января 2010 // 2504
Принятый Верховным Советом закон, которым ведена специальная уголовная ответственность за возможное незаконное вмешательство правоохранительных органов в частную жизнь граждан при проведении оперативно-розыскной деятельности, одобрен и подписан сегодня Президентом ПМР. Внесенная депутатом Верховного Совета, Председателем партии «Обновление» инициатива является продолжением планомерной работы партии по выстраиванию комплекса законодательных мер, направленных на реализацию защиты конституционных прав граждан.

Конституцией гарантировано право каждого на защиту от вмешательства в его частную жизнь, на личную и семейную тайну, на неприкосновенность переписки, неприкосновенность жилища. Конституцией определена возможность ограничения этих основных прав гражданина только на основании закона. В целях обеспечения эффективной реализации конституционных гарантий предложено закрепить в уголовном законе специальные нормы об ответственности за незаконное собирание, хранение или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, совершенные в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, если эти деяния совершены вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Данные преступления причислены к категории тяжких. За их совершение  установлена мера ответственности в виде  лишения свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 (одного) года до 3 (трех) лет.

С целью обеспечения реализации принципа гуманизма уголовной ответственности статья 134 Уголовного кодекса дополнена примечанием о том, что лицо, совершившее указанное преступление, во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения освобождается от уголовной ответственности, в случае если оно сообщило в органы прокуратуры о проведении оперативно-розыскного мероприятия в нарушение порядка, установленного законом.

Напомним, что по инициативе депутата Верховного Совета  Евгения Шевчука в 2003 году были приняты изменения уголовно-процессуальный кодекс ПМР, направленные на демократизацию уголовного судопроизводства. В частности, введен судебный порядок ареста и осуществления следственных действий, затрагивающих конституционные права граждан, а именно, неприкосновенность личности, жилища, что соответствует Резолюции 43/173 Генассамблеи ООН.

В 2008 году при принятии инициированного депутатом Верховного Совета, Председателем РП «Обновление» нового Закона «Об оперативно-розыскной деятельности в ПМР» установлены требования к двойному санкционированию оперативно-розыскных мероприятий, влекущих ограничение конституционных прав человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также на право на неприкосновенность жилища. Сегодня проведение таких мероприятий возможно только на основании письменного согласия прокурора и последующего вынесенного судебного решения, что является уникальной практикой по сравнению со странами СНГ и универсальным механизмом защиты от возможных злоупотреблений.    

Пресс-служба ВС ПМР