НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы испытывают на себе прессинг спецслужб

Новости // 09:03, 12 января 2010 // 1553
Заявление ПКРМ

«В минувшие выходные силами уголовной полиции и службы информации и безопасности были развернуты масштабные действия силового характера в отношении представителей оппозиционной Партии Коммунистов», - говорится в заявлении ПКРМ.

«Десятки молодых членов партийных организаций Кишинева были вызваны на допросы в полицию, в том числе и первый секретарь районной организации сектора Чокана, кандидат в депутаты Парламента от ПКРМ Михаил Полянский. Были также проведены необоснованные и незаконные обыски на квартирах отдельных активистов и сторонников, а также задержан молодой коммунист, которого впоследствии незаконно продержали в комиссариате полиции более 12 часов, не предоставив право на телефонный звонок и юридическую защиту. В процессе допросов и бесед сотрудники полиции требовали признать причастность представителей ПКРМ к инциденту на центральной площади Кишинева 14 октября 2009 года», - говорится в заявлении.

14 октября, когда на центральной площади Кишинева проходило празднование Дня Города, неизвестный взорвал наступательную боевую гранату. В результате взрыва пострадали 39 человек, 12 из которых попали в больницу с ранениями средней тяжести. Руководство министерства внутренних дел Молдовы заявило на следующий день, что квалифицирует данное происшествие как теракт. Прозвучала версия о том, что здесь прослеживается след Аль-Каиды. Затем были сделаны заявления о том, что обнаружены подозреваемые в этом преступлении.

Но до сегодняшнего дня по данному делу не найдены виновные.

«Очевидно, что нынешняя власть силами государственных правоохранительных органов развязала политическую месть в отношении представителей оппозиционной партии и ее сторонников, показывая свою неспособность решать социальные и экономические проблемы страны, откровенно не желая бороться с поднимающей голову реальной преступностью», - подчеркивается в документе.

ПКРМ обратила внимание общественности и международных демократических структур на «очевидные признаки формирования в Республике Молдова диктатуры правого толка, на участившиеся случаи грубейшего нарушения прав граждан».

Молдавские Ведомости