НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Человек имеет право на самый доступный источник информации – проводное радиовещание

Новости // 11:05, 5 января 2010 // 1658
К Уполномоченному по правам человека обратился вице-президент Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) Леонтий Даценко с просьбой способствовать защите права граждан Украины на получение общественно значимой  информации из такого источника вещания, как проводное радио.

По убеждению руководства НРКУ, подчиненное Министерству транспорта и связи Украины ОАО "Укртелеком" последовательно уничтожает передающие средства проводного вещания. Так, с 1991 года сеть проводного радио уменьшилась в шесть раз – с 19 миллионов  радиоточек до   3 миллионов 300 тысяч  на сегодня, чем нанесен значительный ущерб как слушателям, так и, в конечном итоге,  информационной безопасности страны. Упомянутый негативный процесс стимулируется повышением с 1 июня 2009 года вдвое оплаты за радиоточку.

В письме говорится об опыте соседней Беларуси, в которой  9-миллионное население пользуется почти 4 миллионами радиоточек, то есть практически каждое жилище охвачено проводным радиовещанием. При этом не сокращается количество радиоточек, а наоборот – наращивается за счет новостроек в жилищных массивах городов, месячная же оплата за эту услугу дешевле проездного билета в городском транспорте.

Уполномоченный по правам человека, полностью поддержав позицию руководителей НРКУ в своем выступлении на недавних парламентских слушаниях "О состоянии свободы слова в региональных средствах массовой информации",  безотлагательно обратилась к руководству Министерства транспорта и связи Украины с просьбой проинформировать о предпринимаемых Министерством мерах по обеспечению конституционного права граждан Украины на получение информации из государственного источника – каналов вещания Национальной радиокомпании Украины.

Первый заместитель министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко сообщил о том, что за 2009 год ОАО «Укртелеком»  установлено почти 24 тысячи радиоточек, подано 970 заявлений потребителей на их установление. Проводятся соответствующие ремонтные и восстановительные работы, которые позволили ввести в строй 20,6 тысячи продолжительное время неработающих радиоточек. Вместе с тем за указанный период ОАО "Укртелеком" получено 416,2 тысячи заявлений абонентов на отключение радиоточек. Среди причин названы доступность для слушателя других информационных ресурсов (эфирного радиовещания, телевидения, Интернета, печатных изданий и т.п.), а также постоянное сокращение НРКУ объемов вещания из-за недостаточного бюджетного финансирования. Это не дает возможности НРКУ конкурировать с коммерческими радиокомпаниями в эфирном пространстве. Задолженность НРКУ Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ) за эфирную трансляцию радиопрограмм составляет 11,5 миллиона гривен. Несмотря на это, Концерн РРТ не прекращает трансляцию государственных программ, уплачивая из собственных средств за потребленную электроэнергию и техническое обслуживание передатчиков.

Исходя из того, что мощность радиотрансляционных узлов сети проводного радиовещания ОАО «Укртелеком» осталась неизменной и позволяет обслуживать втрое больше радиоточек в случае соответствующего поступления заявлений на подключение абонентов, а также учитывая то, что Министерство финансов Украины, ссылаясь на финансовый кризис, категорически против ранее предложенных Минтранссвязи Украины предложений по улучшению обеспечения населения проводным радиовещанием, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложением вернуться к вопросу о рассмотрении и принятии соответствующей государственной программы, поданной Кабинетом Министров Украины в Верховную Раду Украины (проект Закона Украины  зарегистрирован под      № 3683).

Соответствующее обращение об обеспечении конституционного права граждан Украины на получение информации из государственного источника – каналов вещания Национальной радиокомпании Украины – Уполномоченным по правам человека адресовано Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину.

Нина Карпачева убеждена: человек имеет право на самый доступный источник информации – проводное радиовещание. Особенно –  жители сельской местности, куда не всегда пробивается даже самое современное эфирное радио. А потому действительно будет по-государственному и по-хозяйски, когда нам удастся сберечь, по крайней мере имеющуюся в стране, сеть проводного радиовещания, подчеркивает Омбудсман Украины.