НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нина Карпачева: Экологическое бедствие, угрожающее здоровью и жизни жителей Солотвино, требует эффективных мер на общегосударственном уровне

Новости // 12:35, 4 января 2010 // 1577
В связи с обострением аварийной ситуации на государственном предприятии «Солотвинский солерудник» Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с представлением о нарушении  конституционных прав на жизнь и здоровье пациентов аллергологических больниц, а также жителей поселка Солотвино Тячевского района Закарпатской области.

    Производство Омбудсмана Украины по этому делу, констатирует Нина Карпачева, продолжается полтора года. После того, как специалисты Секретариата Уполномоченного детально, с выездом на место, изучили обстоятельства функционирования лечебных учреждений Солотвино,  8 августа 2008 года было внесено представление Уполномоченного по правам человека Премьер-министру Украины «О защите конституционных прав двух миллионов больных бронхиальной  астмой на надлежащую медицинскую помощь». Благодаря мерам, принятым по указанному обращению, Украинская и Закарпатская областная аллергологические больницы продолжают работать доныне, в них  ежедневно проходят курс лечения около 300 больных. Однако, как было установлено дополнительной проверкой Омбудсмана Украины, вследствие развития аварийной ситуации на руднике и в самом поселке существует реальная угроза жизни и здоровью местных жителей, а также десятков тысяч приезжих, поселяющихся на время лечения в коттеджах и принимающих медицинские процедуры в местных соленых  озерах.

Поэтому сейчас стоит вопрос уже не о возобновлении работы солерудника, а о спасении Солотвино, его жителей и гостей от экологического бедствия. Грунтовые воды, постоянно прибывая в шахты, постепенно вымывают соль и увеличивают подземные  пустоты. В результате проседания почвы образуются карстовые провалы, размеры которых, согласно данным Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, с начала этого  года выросли кое-где в 3–5 раз. Самая большая солотвинская яма достигла 460 метров в длину и 260 – в ширину. Эксперты предупреждают: нет никаких гарантий,  что в какое-то мгновение очередной провал не поглотит десятки зданий вместе с людьми.

    В частности, в заключении Украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, гидромеханики и маркшейдерского дела Национальной Академии Наук Украины «О результатах опытных работ и инженерно-геологических исследований на Солотвинском солеруднике» от 25 февраля 2009 года утверждается: «На территории Солотвинского солерудника продолжают развиваться катастрофические изменения. Так, увеличение периметра и глубины провалов поблизости урочища «Черный мочар», а также шахт № 7 и № 8 происходит со скоростью 1–2 метра в неделю! Главная угроза состоит в увеличении одной из пустот в сторону поселкового жилого массива. Если шахта № 9 будет залита водой до критического уровня, то это может привести к непредсказуемым и непрогнозируемым разрушительным подземным процессам».

По подсчетам специалистов, реальная опасность нависла над 1200 солотвинцами – жителями почти трехсот домов, оказавшихся в карстоопасной зоне. Стихия надвигается также на две общеобразовательные школы, больницу, поликлинику, водоканал, объекты централизованного водоснабжения и водоотвода, линию электросетей, отделение почтовой связи, часть подводного газопровода высокого давления, участок автодороги общегосударственного значения «Мукачево – Рогатин». По предватительным оценкам, только на ликвидацию существующих провалов (общий объем – два миллиона кубометров) необходимо 180–200 миллионов гривен. Суммарная же расчетная стоимость восстановительных работ в Солотвино составляет ныне почти 350 миллионов гривен.

    Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем представлении Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко настаивает на принятии соответствующими центральными органами исполнительной власти безотлагательных мер по прекращению катастрофических процессов в зоне Солотвинского рудника, а также предлагает разработать и реализовать государственную программу «Солотвино», которая предусматривала бы проведение комплекса работ с целью ликвидации экологического бедствия и отселения людей из опасных территорий.