НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы огласили свой "черный" список стран

Новости // 09:14, 4 января 2010 // 1896
Американские власти обнародовали полный список стран, граждане которых будут подвергаться обязательному личному досмотру при посадке на самолеты, следующие в США.

В списке 14 государств, а именно Куба, Иран, Судан, Сирия, Афганистан, Алжир, Ирак, Ливан, Ливия, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали и Йемен, передает радио «Свобода».

Все остальные иностранцы могут быть подвергнуты выборочному контролю, в том числе с использованием специальных сканеров.

Новые меры, о которых объявило американское Управление по безопасности на транспорте, приняты после недавней попытки взрыва на борту американского трансатлантического лайнера, которую совершил гражданин Нигерии.

Ранее сообщалось, что в США вводят новую систему досмотра на авиатранспорте. Теперь пассажиров перед посадкой будут «раздевать» с помощью специальной техники. Так называемые раздевающие сканеры позволяют видеть трехмерное изображение человеческого тела и делают детальные снимки досматриваемого человека, который на экранах мониторов оказывается абсолютно голым. При этом вопрос этичности такого досмотра теперь уже не поднимается.

Сообщается, что власти США уже приняли решение об установке 150 новых сканеров в аэропортах. Кроме того, полному досмотру будут подвергать и тех, кто отправляется из Нидерландов в США.

Напомним, несколькими днями ранее пассажирам, прилетающим в Америку, запретили вставать со своих кресел за час до посадки. Такие меры были приняты после неудавшегося теракта в самолете, летевшем из Амстердама в Детройт.

Инцидент произошел 25 декабря на борту самолета А330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Выходец из Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался взорвать бомбу в самолете, но его план не сработал, а он сам получил тяжелые ожоги и был доставлен в больницу под охраной полиции и ФБР.

Задержанный на допросе признался, что действовал по указанию террористической организации «Аль-Каида», а инструктаж прошел в Йемене.

Росбалт