НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В 2009 году Украина была на грани дефолта

Новости // 09:55, 31 декабря 2009 // 1527
Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что в 2009 году Украина была на грани дефолта.

"Подытоживая этот сложный год, я могу сказать, что мы действительно были на пределе. Действительно мог произойти дефолт и невыплата заработных плат, но мы этого не допустили", - сказала Тимошенко на пресс-конференции во вторник.

"Мы не допустили коллапса страны", - добавила она, пишет Украинская правда.Тимошенко отметила, что это произошло "вопреки президенту, Верховной Раде и оппозиции".

Премьер также назвала "самой жестокой технологией 2009 года" принятие и подписание закона о повышении соцстандартов. Кроме того, она заявила, что экономический кризис завершится через 2-4 месяца.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте до B- с B.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - негативный. Кроме того, Fitch также понизило потолок странового рейтинга Украины до B- с B и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне B.

Напомним, ранее Fitch Ratings присвоило еврооблигациям НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,595 млрд долл. Как сообщалось, 6 ноября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нафтогаз Украины" с RD (выборочный дефолт) до CCC.

30 октября сообщалось, что Fitch не увидело оснований для улучшения суверенных рейтингов развивающихся стран Европы, включая Украину, даже несмотря на ожидающийся рост их экономик в 2010-2011 годах.

trust.ua