НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В России увеличится цена на газ

Новости // 09:53, 31 декабря 2009 // 1971
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило рост цен на газ для промышленности с 1 января 2010 года на 15%, для населения - на 5% с января и еще на 15% с 1 апреля, сообщила пресс-служба ведомства.

Тариф на транспортировку газа в РФ для его независимых производителей с 1 января будет увеличен на 12,3%.

Как отмечает пресс-служба, уровень оптовых цен на газ для прочих (промышленных) потребителей и населения на 2010 год определен в соответствии с одобренными правительством РФ основными параметрами прогноза социально-экономического развития на 2010 год.

"Средний рост регулируемых оптовых цен на газ на 2010 год установлен в размере 15% в год (с 1 января) для всех категорий потребителей, кроме населения в регионах, в которых оптовые цены на газ для населения установлены на уровне ниже, чем для прочих потребителей. Для населения в указанных регионах планируется проводить повышение цен два раза в год: на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля 2010 года", - говорится в сообщении.

При определении дифференцированных поясных цен учтено поэтапное изменение подходов к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам в части введения единой зависимости изменения стоимости газа, с учетом стоимости транспортировки, от расстояния транспортировки (расстояния от территории добычи газа до региона потребления газа). Это отразилось на несколько более высоком относительно среднего уровня роста цен на газ для ряда регионов.

Одновременно, в соответствии с основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 29 декабря 2000 года №1021, проектом приказа предусмотрено установление предельных минимальных и предельных максимальных оптовых цен на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, реализуемый потребителям РФ, в отношении которых применяются принципы государственного регулирования, предусмотренные пунктами 151-153 основных положений. При этом предельные минимальные оптовые цены соответствует уровню оптовых цен на газ для промышленных потребителей, предельные максимальные - с увеличением на 20% в первом полугодии и на 10% во втором полугодии от предельного минимального уровня.

Рост среднего уровня тарифа по транспортировке газа по магистральным трубопроводам ОАО "Газпром" для независимых организаций до 12,3% по сравнению с уровнем ставок, утвержденных на четвертый квартал 2009 года.

Как сообщалось ранее, оптовые цены на газ, добываемый "Газпромом" и его аффилированными структурами и реализуемый российским потребителям, в четвертом квартале текущего года выросли на 6,2%, в третьем - на 7%, во втором - на 7%, в первом - на 5%. Среднегодовой темп роста тарифа составил 15,9%. Первоначально ФСТ планировала повысить оптовые цены на газ "Газпрома" в 2009 году в среднем на 19,6%, однако это решение было пересмотрено в связи с экономической ситуацией.

Тарифы на транспортировку газа в РФ для его независимых производителей в четвертом квартале 2009 года выросли на 6,2%, в третьем - на 7%, во втором - на 7%, в первом - на 5%.

Совет директоров "Газпрома" в октябре дал поручение правлению продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года. По словам главы газового холдинга Алексея Миллера, сохраняющийся диспаритет цен на энергоносители и отсутствие межтопливной конкуренции на российском рынке существенно тормозят процессы модернизации экономики, однако принятые ранее решения правительства по переходу на рыночные, равнодоходные с экспортом цены на газ, должны быть реализованы в намеченные сроки - с 2011 года.

"Газпром" реализует на внутреннем рынке более 50% от общего объема добываемого газа. В то же время, основная часть (82% по итогам 2008 года) валовой выручки группы приходится на экспортные поставки. Убыточность внутренних продаж на протяжении последних девяти лет покрывалась за счет экспорта. В 2009 году "Газпром" планировал впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей.

В соответствии с поручением правительства РФ, профильные министерства, ФСТ России и ОАО "Газпром" прорабатывают вопросы перехода, начиная с 1 января 2011 года, от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа и формированию оптовых цен на газ (кроме поставляемого для нужд населения) на основе применения рыночной формулы цены.

К настоящему времени "Газпром" уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование формулы с 2011 года.

Помимо совершенствования подходов к формированию цен на газ на внутреннем рынке, одной из форм развития рыночных принципов продажи газа является возобновление реализации части объемов газа "Газпрома" и независимых производителей на электронной торговой площадке. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в правительстве РФ.

РИА Новости