НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД ПМР намерено расширять дипломатические контакты и укреплять межгосударственное сотрудничество

Новости // 16:56, 30 декабря 2009 // 1194
Внешнеполитическое ведомство ПМР намерено расширять дипломатические контакты и укреплять межгосударственное сотрудничество со своими традиционными партнерами. Об этом сообщил Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак на встрече с приднестровскими и российскими журналистами 30 декабря.

  Он отметил сохранившийся высокий уровень активности во взаимоотношениях Приднестровья и Южной Осетии. Дипломат сообщил, что в уходящем году Президент ПМР Игорь Смирнов дважды посетил Южную Осетию. Первый визит был связан с закрытием Года Приднестровья в Южной Осетии, второй – с празднованием 19-ой годовщины провозглашения независимости этой республикой. Министр отметил, что в ходе этих визитов было определено дальнейшее сотрудничество Приднестровья и Южной Осетии по целому ряду направлений с учетом признания последней. Владимир Ястребчак напомнил, что недавно приднестровский парламент ратифицировал Дополнительный протокол к Базовому договору между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой. Министр выразил уверенность, что в дальнейшем связи между двумя государствами будут крепнуть и развиваться.
  Сотрудничество с Абхазией также развивается поступательно. Владимир Ястребчак сообщил, что в 2009 году приднестровская делегация дважды на уровне Министра иностранных дел посещала Абхазию, в том числе приняв участие в наблюдении за ходом президентских выборов. Владимир Ястребчак выразил уверенность, что в новом году конструктивное сотрудничество с традиционными партнерами в Республике Абхазия будет не менее успешным.

  Важным в приднестровском внешнеполитическом ведомстве считают взаимодействие с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Определенные надежды возлагают, в частности, на Казахстанское председательство в ОБСЕ. «Казахстан – это государство, которое не понаслышке знакомо со спецификой постсоветского пространства и его проблемами, тем более учитывая огромный опыт господина Назарбаева», - сказал Владимир Ястребчак. «По тем сигналам, которые мы получили, у Казахстанского председательства есть большой интерес проявить себя и оказать максимальное содействие разрешению проблем, существующих на пространстве ОБСЕ, в том числе и конфликтов на постсоветском пространстве», - сообщил министр. Серьезность намерений Казахстана, по мнению дипломата, подтверждает и предстоящее назначение на должность Спецпредставителя Действующего председателя по конфликтной проблематике Болата Нургалиева, чрезвычайно опытного политика, который в настоящее время является Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Владимир Ястребчак предположил, что можно будет ожидать приезда господина Нургалиева в Тирасполь с целью более близкого ознакомления с проблематикой молдо-приднестровского урегулирования.
  Министр выразил надежду, что Казахстанское председательство сможет поддержать высокий уровень активности прежнего Председательства ОБСЕ на молдо-приднестровском направлении и продолжит реализовывать проекты, начатые в уходящем году.

Пресс-служба МИД ПМР