НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Подмосковье милиция освободила 15 несовершеннолетних рабов

Новости // 09:20, 28 декабря 2009 // 1773
Сотрудники департамента уголовного розыска МВД России освободили 15 несовершеннолетних граждан Киргизии, удерживавшихся в рабстве в Подмосковье, сообщает в понедельник пресс-служба департамента.

"На территории одного из промышленных предприятий города Ногинска обнаружено нелегальное швейное производство, на котором в качестве работников использовались, в частности, несовершеннолетние граждане Республики Киргизия", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, дети, у которых отбирали все документы, были под круглосуточной охраной в неприспособленном для проживания помещении казарменного типа. Как говорится в сообщении, детей заставляли работать по ночам, устанавливая план по пошиву швейных изделий, а в случае невыполнения "плана" наказывали. На теле одного из детей - 11-летнего мальчика обнаружены многочисленные синяки и следы побоев, сообщает департамент уголовного розыска.

По данным ДепУР, "подбором" несовершеннолетних в возрасте от 11 до 17 лет из малоимущих киргизских семей, используя родственные связи, занимался уроженец Киргизской ССР, зарегистрированный в Московской области. "Родителям обещали, что их дети будут работать на швейном производстве, им будет выплачиваться заработная плата в размере 5 тысяч рублей в месяц, дети будут обеспечены трехразовым питанием, отличными условиями проживания и двумя выходными", - отмечается в сообщении.

Испытывая серьезные материальные затруднения, некоторые из родителей соглашались передать своих детей членам организованной преступной группы и даже оформить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка за пределы Киргизии, сообщает ДепУР. Дети на автобусах, автомобилях или поездах переправлялись в Россию, где их запирали на территории одного из фабричных комплексов Ногинска.

"Заработная плата детям не выплачивалась, выходные дни не предоставлялись. Малолетних рабов кормили два раза в день, как правило рацион состоял из хлеба и майонеза. Медицинская помощь детям не предоставлялась, в случае непослушания или отказа от работы дети подвергались наказанию", - отмечается в сообщении ДепУР.

В ходе проверки смежных с пошивочным цехом помещений фабрики были обнаружены еще два текстильных цеха, где в ужасных бытовых условиях трудились нелегальные мигранты из Вьетнама и Узбекистана. Обнаруженные мигранты переданы сотрудникам ФМС, отмечается в сообщении. По факту использования рабского труда несовершеннолетних и обнаружения подпольного производства решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

РИА Новости