НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Низкий уровень сахара опасен для водителей

Новости // 14:07, 25 декабря 2009 // 1604
Люди, подверженные гипогликемии или резкому падению уровням глюкозы в крови, также резко снижают концентрацию, внимание и способность оценивать ситуацию в быстро меняющихся условиях. К такому выводу пришли американские медики из Университета Вирджинии, исследовав 452 водителей, у которых ранее была диагностирована та или иная стадия диабета. По словам медиков, человек с низким уровнем сахара в крови за рулем автомобиля может быть хуже пьяного.

Около половины из них сообщили, что хотя бы однажды во время вождения автомобиля у них возникали резкие перепады уровня глюкозы в крови, сообщает cybersecurity.ru.

По словам руководителя исследования Дэниеля Кокса, практические исследования показали, что реакция водителя в периоды гипогликемии снижалась примерно в 4-5 раз, а его восприятие обстановки на дороге - вдвое. Так, если в обычных условиях для принятия решения о маневре на дороге требуется от 0,5 до 1,5 секунды, то в период гипогликемии это время увеличивается до 3,5 - 4 секунд.

Тем, кто часто находится за рулем и страдает диабетом, медики настоятельно советуют возить с собой сладкие негазированные напитки, к примеру сладкий чай, и пить его при первых же признаках внезапно надвигающейся слабости и внутреннего тремора.

Исследователи отмечают, что средний возраст испытуемых составил 42 года, причем диабет был у больных в среднем 26-ти лет. В отчете говорится, что статистика не выделяет большое влияние водителей-диабетиков на общую обстановку на дорогах и аварийную опасность.

 Тем не менее, говорят медики, состояние гипогликемии можно по очень многим показателям сравнить с алкогольным опьянением. Во время опроса исследователи установили, что в среднем 22% опрошенных за последние 12 месяцев становились участниками тех или иных дорожно-транспортных происшествий. При том, что в среднем этот показатель не превышает 15%.

Дискомфорт от гипогликемии признают и сами пациенты. Так, 32% из них заявили, что когда уровень глюкозы в крови у них падал ниже уровня 3,5 ммоль/литр, практически все из них даже испытывали дезориентацию в пространстве.

Источник: focus.in.ua