НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Байконуре стартовал 23-й экипаж МКС

Новости // 08:37, 21 декабря 2009 // 2344
 В его составе россиянин Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и астронавт японского космического агентства ДЖАКСА Соити Ногути. Через двое суток они вольются в экипаж 22-й экспедиции.

Интернациональный экипаж стартовал сегодня на корабле "Союз ТМА-17" в 00:52 мск, сообщил корр. ИТАР-ТАСС с места события.

Кресло командира корабля "Союз" занимает военный летчик с дипломом врача, 44-летний Олег Котов. За его плечами уже есть один длительный полет на МКС, завершившийся спуском на Землю по баллистической траектории.

Сотый космонавт России, выпускник Военно-медицинской академии стал в 2007 году первым врачом, которому доверили пилотирование кораблем "Союз", и Котов не только блестяще справился с функциями пилота, но и успешно выполнил всю сложную программу полета. За время экспедиции он, в частности, выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью почти 12 часов.

Будущий космонавт-испытатель родился в южном приморском городе Симферополе, но среднюю школу окончил уже в Москве. В 1982 году юноша отправился в северную столицу, где поступил Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил через 6 лет. Направленный в 1988 году на службу в ЦПК молодой военврач в течение нескольких лет занимался проблемами высотной физиологии и влияния факторов космического полета на организм человека.

Он получил большой опыт работы по практической подготовке и медицинскому сопровождению внекорабельной деятельности космонавтов на орбитальном комплексе "Мир", проводил медико-биологическую подготовку экипажей по научной программе в качестве врача-методиста. Но ему самому хотелось летать - и в 1998 году Котов окончил Качинское высшее военное училище летчиков.

В отряд космонавтов его зачислили еще в период учебы в училище, и в том же 1998 году, завершив курс общекосмической подготовки, Котов вместе со вторым дипломом о высшем образовании получил квалификацию "космонавт- исследователь", а еще через год - "космонавт-испытатель".

К полетам в космос он начал готовиться в 1998 году еще в составе экипажей экспедиций на "Мир", а с 2002 года дважды дублировал основные экипажи МКС. Его "звездный час" наступил в апреле 2007 года, когда он стартовал на орбиту на корабле "Союз ТМА-10".

Свой второй полет врач-космонавт рассматривает не просто как очередную длительную экспедицию, но и как вклад в подготовку будущих межпланетных перелетов. "Наша задача - поднять средства профилактики на такой уровень, чтобы человек, пролетав полгода и более, был бы готов к работе на Земле и новым дальним полетам", - подчеркнул он. Кроме того, для успешных длительных, в том числе межпланетных полетов, необходимо, по мнению космонавта, отработать алгоритм решения межкультуральных вопросов, поскольку на орбите и к другим планетам будут летать интернациональные экипажи.

Возвращения командира МКС-22/23 из полугодовой командировки будут ждать жена Светлана и дети - 15-летняя дочь Валерия и 7-летний сын Дмитрий, которые приехали на Байконур проводить главу семейства в "звездный путь".

Бортинженер МКС-22/23 Тимоти Кример, занимающий левое кресло в стартовавшем с Байконура корабле "Союз", летит в космос впервые. Однако, несмотря на отсутствие опыта работы на орбите, командир экипажа Олег Котов считает его надежным профессионалом.

Уроженец штата Аризона, Кример в 1982 г получил степень бакалавра в области химии в колледже Лойола в Балтиморе. Будучи призван в армию после окончания колледжа, младший лейтенант Кример поступил в училище армейской авиации США, которое окончил с отличием в 1983 г, а затем еще несколько лет служил в различных частях Сухопутных войск /СВ/. В 1992 г, получив степень магистра в области физики в Массачусетском технологическом институте, был назначен помощником профессора отделения физики Военной академии США. Непрерывно повышая свою квалификацию, Кример окончил курсы парашютного мастерства, школу личного состава Объединенных ВС США и курсы командного состава и состава генерального штаба. До перехода в НАСА служил офицером по космическим операциям в составе космического командования СВ США в Хьюстоне.

В 1995 г талантливый инженер был откомандирован для работы в НАСА, где занимался комплексными испытаниями шаттлов. После зачисления в 1998 г в отряд астронавтов прошел интенсивный двухлетний курс подготовки по программам "Спейс Шаттл" и МКС и несколько лет отвечал за компьютерное обеспечение и оборудование американского сегмента станции, робототехнику, а также за поддержку экипажа во время полета.

В 2008 году накопившего большой теоретический опыт астронавта включили в состав основного экипажа МКС-22/23, и за время практической подготовки в Звездном городке он зарекомендовал себя отличным специалистом. Итогом долгого пути в космос стал блестяще сданный квалификационный экзамен, где Кример и его коллеги по экипажу продемонстрировали прекрасные знания и навыки.

"Я не испытываю никакой нервозности перед полетом, поскольку мы прошли очень хорошую подготовку. Чувствую только приятное нервное возбуждение", - признался астронавт на предполетной пресс-конференции.

По его словам, предстартовое возбуждение передалось и детям, которые приехали проводить главу семейства в полугодовую орбитальную командировку. Кример взял в полет их фото и личные вещи членов семьи, которые в течение долгих месяцев будут напоминать ему о доме.

44-летний инженер Соити Ногути, занимающий третье кресло в стартовавшем с Байконура корабле "Союз", впервые летит в космос на российском корабле. Однако новичком его назвать нельзя - за плечами Ногути один полет на шаттле и три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов.

Японский астронавт родился и вырос в японской префектуре Канагава, но высшее образование получил в столице, в Токийском университете. В 1989 г ему была присвоена степень бакалавра, а в 1991 г - магистра в области аэрокосмического машиностроения. Во время работы в одной из крупных японских компаний, где молодой инженер занимался аэродинамическим конструированием и испытаниями авиационных двигателей, он получил также сертификаты летчика-инструктора по "слепым полетам" /полетам по приборам/, а также по многомоторным самолетам.

Отобранный в 1996 г в отряд астронавтов ДЖАКСА, Ногути прошел двухгодичный курс обучения по программе подготовки кандидатов в астронавты НАСА в хьюстонском Центре им. Джонсона, а затем /в 1998 г/ - подготовку по системам корабля "Союз ТМА" и внекорабельной деятельности в Звездном городке. Освоив российскую технику, Ногути вернулся в США, где принимал участие в испытаниях японского модуля "Кибо", который был присоединен к МКС в этом году.

В 2005 году он совершил свой первый 15-суточный полет на американском шаттле "Дискавери", в ходе которого трижды выходил в открытый космос. Во время работы за бортом МКС Ногути испытал технику ремонта плиток покрытия "челнока", заменил отказавший гироскоп станции на новый и установил внешнюю панель с образцами материалов для эксперимента в условиях открытого космоса.

На предполетной пресс-конференции астронавт не мог скрыть восторга от надежной "лошадки" российской космонавтики. "Союз - очень надежный корабль, и мне очень нравится его дизайн, - сказал он. - Я верю, что наша безопасность будет гарантирована".

Несмотря на веру в надежность российской техники, Ногути взял с собой подаренный родителями талисман - игрушечного тигра, который является символом наступающего Нового года по восточному лунному календарю. Кроме того, хранить астронавта в полете будут фотографии семьи, которая приехала проводить его на Байконур.

Перед экипажем МКС-22/23, к которому на орбите присоединятся россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс, стоит много непростых задач. В программе полета - прием и разгрузка трех российских грузовых кораблей "Прогресс", совместная работа с экипажами трех шаттлов, один выход в открытый космос в интересах российского сегмента, а также пристыковка российского исследовательского модуля МИМ-1, который в мае прибудет на орбиту на борту американского "челнока". Помимо этого, перед окончанием экспедиции космонавтов ожидает небольшой перелет на "Союзе" с одного модуля на другой.

Не менее насыщена и научная программа предстоящей экспедиции. "Научная программа достаточно обширна, но хотелось бы больше, потому что экипаж всегда с удовольствием работает по науке", - признался Котов. Научная часть программы полета включает полсотни различных экспериментов, разработанных российскими, американскими и японскими специалистами, некоторые из них на МКС еще не проводились.

Котов и Сураев вместе будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит собрать на орбите урожай выращенных Сураевым пшеницы и капустного салата "Мизуна" и посадить еще одну вегетацию капусты.

Американец Кример, в свою очередь, сообщил, что в американском сегменте станции планируется провести много интересных экспериментов. "Мы будем проводить медицинские и другие научные исследования, но самым интересным экспериментом я считаю исследования потери костной ткани, которое мы будем проводить совместно с Соити /Ногути/", - сказал он. А для самого Ногути будет очень интересно, по его признанию, поработать на японском манипуляторе и провести с его помощью операцию по стыковке модуля NODE-3 с МКС

На предполетной пресс-конференции командир Котов заявил, что "экипаж готов в полном объеме выполнить все как запланированные, так и не запланированные задачи, если таковые возникнут".

Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 01:54 мск 23 декабря.

ИТАР-ТАСС