НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Государственную поддержку получат шесть выжнейших отраслей Приднестровской промышленности

Новости // 15:53, 17 декабря 2009 // 1759
Проект концепции промышленной политики Приднестровья на 2010-2014 годы, который сейчас обсуждается Верховным Советом ПМР, предполагает приоритетную поддержку шести отраслей промышленности – черной металлургии, электроэнергетики, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также промышленности строительных материалов. Для развития этих отраслей министерство промышленности ПМР предлагает до середины 2011 года разработать специальные целевые программы.

В проекте концепции промышленной политики отмечается, что черная металлургия до кризиса занимала 45-48% в структуре промышленного производства Приднестровья, электроэнергетика – 12-14%, легкая промышленность, промышленность строительных материалов и пищевая промышленность – по 10-12%, машиностроение, включая электротехническую промышленность – 6-10%. Платежи промышленных предприятий составляли свыше 60% от общей суммы налоговых поступлений в государственный бюджет и внебюджетные фонды.

Анализируя процессы, происходившие в сфере промышленности с 1990 по 2008 гг., авторы концепции делают вывод, что сегодняшние объемы производства составляют лишь около 30% от того уровня, который был в последние годы существования СССР.

Кризис 2008-2009 годов нанес приднестровской промышленности очередной удар. По данным минпрома, значительно сократились показатели производства в черной металлургии, промышленности строительных материалов, машиностроении и металлообработке, электротехнической промышленности, легкой промышленности. Рост (более чем на 70%) наблюдается только в электроэнергетике, что связано с расширением экспортных поставок Молдавской ГРЭС в Молдову и Румынию. Кризис привел к временной потере предприятиями республики традиционных рынков сбыта в странах СНГ.

Разработчики концепции обращают внимание на то, что многие предприятия легкой промышленности в последние годы работают на давальческом сырье. На каком-то этапе работа по заказам торговых фирм, с гарантированным рынком сбыта и беспроцентным кредитованием в виде давальческого сырья позволила сохранить предприятия отрасли. Однако, когда доля услуг по переработке такого сырья близка к 90%, это препятствует развитию собственного производства и продвижению на рынке собственной торговой марки, существенно повышает зависимость предприятия от поставщиков сырья.

Среди основных проблем, с которыми сегодня сталкивается приднестровская промышленность, нужно назвать значительный физический и моральный износ оборудования, недостаток оборотных средств, недостаточное применение ресурсо- и энергосберегающих технологий, низкий в целом уровень модернизации производства. Техническое и технологическое отставание промышленности республики от мирового уровня серьезно влияет на ее конкурентоспособность.

Авторы концепции также отмечают, что в Приднестровье сохраняется устаревшая структура промышленного производства – доля наукоемкой, высокотехнологичной продукции в общем объеме невелика.

Помимо негативных экономических явлений, приднестровская промышленность, как подчеркивают разработчики концепции, сталкивается с влиянием внешнеполитических факторов, тормозящих ее развитие. Эти факторы связаны с сохраняющейся непризнанностью Приднестровья и новыми таможенными правилами, которые Республика Молдова в одностороннем порядке вводит с начала 2000-х годов.

Министерство иностранных дел ПМР неоднократно обращало внимание стран-гарантов, посредников и наблюдателей в молдо-приднестровском переговорном процессе на необходимость создания механизма гарантий внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

Специалисты минпрома считают, что изменить ситуацию в промышленности республики может развитие инновационной деятельности, производственной кооперации и внутреннего рынка, а также повышение энергетической эффективности предприятий, энергосбережение. В проекте концепции также предлагается ряд налоговых мер с целью стимулирования промышленности. Это, в частности, снижение экспортных пошлин, снижение налогооблагаемой базы, если предприятие увеличило реальные объемы производства и продаж, исключение из налогооблагаемой базы стоимости давальческого сырья.

Ольвия - пресс