НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В аэропорту Бангкока конфискован грузинский самолет с оружием

Новости // 10:00, 13 декабря 2009 // 1574
Как передает AP, представитель ВВС капитан Монтол Сучоукорн сообщил, что чартерный грузовой самолет появился в столице КНДР Пхеньяне и запросил посадку в аэропорту Бангкока Муанг для дозаправки.

Представитель правительства Панитан Ваттанякорн подтвердил факт конфискации и ареста, заявив, что среди конфискованного оружия — гранаты и взрывчатка. Он рассказал, что оружие было перевезено на тайский военный объект, но подробностей не сообщил.

Агентство сообщает, что самолет Ил-76 из Казахстана следовал из Северной Кореи в Шри-Ланку, когда запросил посадку в Бангкоке.

Тайские чиновники обнаружили на борту до 45 тонн оружия и задержали четверых граждан Республики Казахстан и одного гражданина Республики Беларусь.

Тайский телеканал TPBS показал кадры задержания пяти человек и отъезда грузовиков с оружием из аэропорта на военную базу в соседней провинции Накхонсаван. По данным телеканала, что груз состоял из 35 тонн оружия, в том числе реактивных гранат.

Между тем, по данным источника ИТАР-ТАСС в полиции, самолет принадлежит Грузии. По данным представителя секретариата премьер-министра, самолет был задержан «в результате спецоперации таиландской и американской разведок».

Отметим, что по информации газеты Nation, на борту самолета были обнаружены гранатометы, ракеты класса «земля-воздух» и другие боеприпасы. В настоящий момент экипаж допрашивает полиция.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что после августовского конфликта прошлого года Тбилиси продолжает вооружаться. Он также подтвердил информацию о поставках оружия и военной техники в Грузию некоторыми странами НАТО. Начальник Генштаба ВС России Николай Макаров, в свою очередь, заявил, что военный потенциал Грузии сейчас значительно выше, чем перед августовским конфликтом. «Поставки оружия в Грузию идут полным ходом, и ее потенциал сегодня значительно выше, чем был в августе прошлого года», — сказал Макаров.

 rosbalt.ru