НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Абхазии завершилось голосование на выборах президента

Новости // 09:58, 13 декабря 2009 // 1806
В Абхазии завершилось голосование на президентских выборах. На 19.30 мск явка составила 64,29% избирателей. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на директора государственного информационного агентства «Апсныпресс» Манану Гургулию, на многих участках скапливались очереди.Ранее председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа заявил, что выборы президента Абхазии считаются состоявшимися. Предварительные итоги голосование республиканский ЦИК обещал огласить 13 декабря к полудню, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По данным экзитполов, на выборах побеждает действующий президент Сергей Багапш. Он набирает 57,5% голосов. С большим отрывом на втором месте бизнесмен Беслан Бутба - у него 18,5%, сообщает "Русская служба новостей".

По мнению главы ЦИК России Владимира Чурова, который находится в Сухуми в качестве наблюдателя, "выборы президента Абхазии прошли с высокой явкой избирателей, были хорошо организованы, включая условия для международных наблюдателей, а также обеспечение безопасности выборов".

"Явка была очень высокая. Абхазские избиратели проявили очень высокую активность. Голосование состоялось без нарушений", - заявил В.Чуров сегодня вечером агентству "Интерфакс".

Чуров также отметил большой интерес к выборам президента Абхазии со стороны наблюдателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. "Я видел наблюдателей из Украины, Франции и Сербии", - сказал глава Центризбиркома РФ.

В то же время на многих участках в Абхазии возникали очереди из избирателей. Эксперты связывают это с большой явкой избирателей.

Директор государственного информационного агентства «Апсныпресс» Манана Гургулия выразила уверенность, что количество проголосовавших может составить 70%. Наблюдатели говорят о том, что многие избиратели не смогли проголосовать.

Манана Гургулия рассказала, что с пяти вечера в международном пресс-центре постоянно проходят пресс-конференции наблюдателей за выборами. «Пока они все в один голос говорят, что выборы организованы хорошо, что они прозрачные и соответствуют высоким стандартам выборного законодательства. Все замечают, что у нас прозрачные урны и то, что в паспортах ставятся штампы о том, что человек проголосовал. Это исключает повторное голосование», - сообщила Гургулия корреспонденту «Кавказского узла».

Она добавила, что наблюдатели отмечают высокую явку. «Хотя у нас бывает и выше явка. Я полагаю, что на этих выборах явка составит порядка 70%.В числе недостатков многие отмечали, что на нескольких участках были очереди. Это связано с тем, что на участках собиралось много избирателей, а пропускная способность была меньше. Это вынуждало людей стоять по несколько часов», - говорит Гургулия.

Гургулии вторит председатель комитета по правам человека и соблюдению законности парламента Абхазии Батал Кобахия. По его словам, на выборах были технические проблемы, связанные с необычно большой явкой. «Некоторые избирательные участки не сумели дать возможность избирателям проголосовать. Например, в Сухуми около тысячи человек не смогли попасть на избирательные участки», - рассказал Кобахия.

«Что касается нарушений, то какое-то количество жалоб давали различные штабы, они были зарегистрированы в ЦИКе. Я могу ошибаться, но не думаю, что есть такие нарушения, которые могли бы значительно влиять на результаты голосования», - говорит Кобахия.

Депутат добавил, что пока неизвестно, кто лидирует на выборах. «Экзитполы в Абхазии не пользуются доверием у избирателей. По подсчетам штабов, каждый из них лидирует. Но это, скорее всего, не достоверно. Наиболее достоверная информация будет позже от ЦИКа», - добавил Кобахия.

Напомним, что главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг сообщил, что на отдельных участках замечены люди, которые пытались вынести бюллетени на улицу. Есть и другие нарушения. "Сейчас мне звонил один из наблюдателей, на его участке с утра было 800 бюллетеней, сейчас выяснилось, что 50 из них бесследно исчезли. На некоторых участках, в основном это касается Гальского района, количество людей, прошедших по дополнительному списку, превышает количество людей, зафиксированных в основном списке", - рассказал он.
 
Напомним, что за пост главы Абхазии борются пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.

Власти Грузии расценивают сегодняшние выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и законодательства" страны.

http://www.kavkaz-uzel.ru