НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ввести,вывести - новая американская стратегия в Афганистане

Новости // 16:12, 10 декабря 2009 // 1823
Количество жертв в Афганистане может возрасти, прежде чем ситуация начнет улучшаться, заявил, выступая в среду в конгрессе США глава командования вооруженными силами США в центральном регионе Дэвид Петреус.

Президент США Барак Обама 1 декабря объявил об отправке в Афганистан дополнительных 30 тысяч военнослужащих. Таким образом, численность американского воинского контингента в Афганистане достигнет через полгода почти 100 тысяч человек. Усиление, по мысли Обамы, позволит эффективней сражаться с талибами и начать процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским властям уже в июле 2011 года.

"Уровень жестокости, скорей всего, поначалу возрастет, особенно весной, когда улучшится погода... Вместе с тем, важно попридержать суждения об успехе или неудаче новой стратегии в Афганистане до декабря следующего года", - подчеркнул Петреус.

"Достичь прогресса в Афганистане будет трудно, прогресс будет более медленным, чем был в Ираке", - добавил он. По словам генерала, трудности ожидают американские войска со всех сторон. "Ситуация может ухудшиться, прежде чем пойти на поправку. Легко ничего даваться не будет. Повышение роли афганского правительства тоже будет непростой задачей", - отметил Петреус.

Примечательно, что в апреле 2007 года Петреус теми же словами в конгрессе описывал ситуацию в Ираке, где он тогда был командующим американскими войсками. "Война в Ираке - самая сложная из всех, что я когда либо видел", - признался тогда Петреус. Успехи не приходят без жертв... Перед тем, как станет легче, может стать тяжелее", - подчеркнул он.

РИА Новости