НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Социал-демократы Румынии требуют признать выборы президента страны недействительными

Новости // 12:07, 9 декабря 2009 // 1427
Социал-демократическая партия Румынии обратилась в Конституционный суд с требованием о признании недействительными результатов второго тура выборов президента и проведении повторных выборов.

Как сообщает бухарестская пресса, соответствующая кассационная жалоба была подана сенатором от СДП Румынии Даном Шова и генеральным секретарем партии Ливиу Драгня, аргументировавшими указанное обращение существованием «значительных сомнений относительно корректности выборов, а также тем, что размах фальсификации был колоссальным». Драгня заявил, что представленных СДП доказательств достаточно, чтобы КС принял решение об аннулировании результатов выборов.

В числе отмеченных представителями СДП нарушений упоминается электоральное коррумпирование, фальсификация протоколов представителями уездных избирательных бюро, многократное голосование и т.н. «электоральный туризм». «Нам звонили и из Америки люди, которые были по-настоящему возмущены тем, сколько голосов получил Траян Бэсеску в Америке, так как им, находящимся в относительно небольшом сообществе, известно, как прошло голосование»,- подчеркнул Драгня.

Конституционный суд вправе принять решение об аннулировании результатов выборов в том случае, если были допущены нарушения, способные повлиять на итоги голосования. В таком случае КС может принять решение о проведении повторных выборов.

По представленным в прошлое воскресенье вечером данным «exit poll»-а, проведенного INSOMAR, кандидат от СДП Румынии Мирча Джеоанэ победил на президентских выборах в Румынии с 51,2% голосов, тогда как его конкурент Траян Бэсеску набрал 48,8%.

Вместе с тем, в тот же вечер Бэсеску заверил румын в том, что вышел победителем на выборах, добавив, что «реальные опросы от 19.00» продемонстрировали, что он обошел Мирчу Джеоанэ.

Омега