НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партии АЕИ призывают к единству и прогнозируют распад ПКРМ

Новости // 16:16, 7 декабря 2009 // 1397
Партии, участвующие в Альянсе "За европейскую интеграцию", призвали к единству и в унисон заявили, что сегодняшние действия ПКРМ приведут к ее распаду. С другой стороны, коммунисты утверждают, что продемонстрировали единство на повторных выборах президента и обвинили АЕИ в разногласиях, передает МОЛДПРЕС.

В конце сегодняшнего заседания парламента лидер ЛДПМ Влад Филат сообщил обществу и депутатам ПКРМ, что действия коммунистов не сорвут выполнения программы правления Альянса.

По его мнению, аргументы коммунистов были вызваны обеспокоенностью единством коалиции, но были бесплодными.

Филат призвал к единству внутри Альянса, отметив, что следующий период будет сложным, "но я уверен, что мы справимся", сказал он. Лидер ЛДПМ поблагодарил Мариана Лупу за отношение и стойкость, проявленные к предложениям коммунистов.

В свою очередь Мариан Лупу предупредил, что страна идет по руслу нестабильности, и призвал партии в составе АЕИ к усилиям для работы в интересах страны.

Он заявил, что в ходе переговоров с ПКРМ его обеспокоило не столько предложение создать альянс - левоцентристский или называемый ПКРМ, сколько методы руководства бывшего правительственного формирования. Он подверг критике формирование, в котором участвовал, сказав, что у него были хорошие намерения, но методы неподходящие. Мы не хотели возвращения страха и открытия политических дел, мы хотим свободы, подчеркнул Лупу. Он раскритиковал и поиск бывшего руководства к тому, чтобы находить как внутренних, так и внешних врагов, начав позже борьбу в этом направлении.

Лупу пообещал, что политика ДПМ будет более динамичной, и поблагодарил АЕИ за оказанную поддержку, призвав к единству и укреплению партнерства в рамках АЕИ.

Представитель АНМ Леонид Бужор заметил бывшей правящей партии, что на следующих выборах она не наберет достаточного числа голосов, поскольку АЕИ предпримет больше действий по корректному проведению выборов. По его словам, руководство исключит использование полиции как политической армии и откроет дополнительные избирательные участки за рубежом. Также ПКРМ не сможет использовать в предвыборных целях государственные средства и деньги экономических агентов. Он назвал Владимира Воронина главным виновником политической нестабильности в стране, отметив, что с сегодняшнего дня начинается закат ПКРМ.

Бужор призвал к единству АЕИ, к реализации цели европейской интеграции.

Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков высказал возмущение отношением депутатов-коммунистов, не проголосовавших за кандидатуру Лупу на должность президента. Он сказал, что провел много встреч с представителями коммунистов, чтобы убедить их проголосовать за главу государства, однако на всех ПКРМ пыталась вернуться к власти при помощи ДПМ, разрушить АЕИ, отстранить от дел правительство и руководство парламента. "Это было искушением для ДПМ, и я горжусь, что Лупу устоял перед этим искушением", - сказал Дьяков.

По словам Дьякова, после проведенных бесед у него создалось впечатление, что ПКРМ руководит Марк Ткачук, а не Владимир Воронин, и в формировании идет борьба за власть. Была группа, которая хотела избрать Лупу, и другие, кто категорически воспротивился этой кандидатуре. Именно они дезинформировали Воронина и убедили его пойти на раскол, отметил Дьяков. Он обвинил коммунистов в том, что они руководствуются групповыми интересами, спровоцировав досрочные выборы. Дьяков призвал к единству АЕИ, преодолению внутренней враждебности и соперничества.

Он пообещал, что ДПМ сделает все возможное, чтобы сохранить этот Альянс.

В свою очередь депутат ПКРМ Юрие Мунтян заявил, что сегодня его фракция продемонстрировала единство и силу. Он утверждает, что Лупу набрал вообще-то 52 голоса, а не 53, обвинив АЕИ в отсутствии единства.