НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А в высшей лиге плетут интриги…

Новости // 09:29, 10 июля 2008 // 2238


 

Во всяком случае, так считает лидер ЛДПР Приднестровья Роман Худяков. До недавнего времени он возглавлял координационный совет общественных организаций и политических партий Приднестровья. На днях он передал этот общественный пост Владимиру Воеводину – руководителю аналогичного регионального совета из Рыбницы.

 

Передача руководящего руля произошла на внеплановом заседании, причем оргвопрос в повестку дня не входил. Обсуждался проект нового закона об общественных формированиях, и предстояло выработать коллективные предложения отраслевому комитету Верховного Совета ПМР, инициировавшему изменения в закон. И под занавес заседания слово взял председатель Союза офицеров Приднестровья Сергей Зайченко. Он неожиданно для собравшихся напомнил о регламенте координационного совета, согласно которому каждые полгода должна происходить смена председателя. На удивление быстро с этим согласились все присутствующие. В том числе и сам Роман Худяков, постаравшийся остаться хладнокровным. При этом он отказался и от поста сопредседателя, который закреплялся за ним автоматически.

 

В чем причина смены власти? Только ли в сроках дело? Аналитики полагают, что причина кроется в другом. В Приднестровье еще не успели улечься страсти, связанные с недавним пребыванием в Кишиневе и Тирасполе председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского. Как известно, в Госдуме он представляет ЛДПР. Роман Худяков, как политик осторожный, предпочел сделать из пребывания Островского в столице ПМР фигуру умолчания именно в тот момент, когда словесного бичевания этого заезжего политика чурался только ленивый. И, конечно же, это ему поставили в вину. И, конечно же, потребовали объяснений. Вот что по этому поводу «Ленте ПМР» сказал сам приднестровский советник Владимира Жириновского:

 

– Мне неприятно об этом говорить, но приходится. Когда я отказался от объяснений, мне стали угрожать и требовать подчинения. Более того, вызвали на беседу в администрацию, где выдвинули ультиматум: или я действую, как того требуют они, или меня переизбирают.

 

Трудно сказать, на сколько административное давление соответствует действительности, ибо это объяснение было оглашено не на совете, а в интервью журналисту через несколько дней после случившегося. Но факт неприятия инакомыслия – налицо. Достаточно сказать, что аккурат в канун того самого совета, то есть через месяц после визита Островского, в газете «Днестровская правда» появилась публикация, в которой устами одного из местных депутатов снова бичевали Худякова по принципу: кто не с нами, тот против нас…


НИКА-пресс