НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина может стать членом ЕС, но только вместе с Молдовой

Новости // 10:52, 7 декабря 2009 // 1732
ЕС дал Украине неофициальный сигнал о возможности обретения членства, но предупредил, что заявка Украины на вступление в Евросоюз может быть рассмотрена только вместе с заявкой Молдовы. Теперь прогресс евроинтеграции Киева зависит от прогресса Кишинёва, в том числе от решения замороженного приднестровского конфликта, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

В пятницу в Киеве состоялся саммит Украина–Евросоюз (ЕС). Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил о возможности подписания Соглашения об ассоциации в 2010 году, но упрекнул украинскую власть в непроведении реформ. Между тем за рамками саммита остался один из главных результатов переговоров Киева и Брюсселя в 2009 году.

По итогам саммита стороны одобрили формальный отчёт о прогрессе в переговорах между Украиной и ЕС, в котором, впрочем, осталась не отображена одна из главных новостей переговорного процесса 2009 года. Как стало известно, на одной из встреч высокого уровня представители ЕК сообщили украинским дипломатам о новом, неофициальном условии вероятного обретения Украиной членства в ЕС.

Как известно, в декларации предыдущего саммита Украина–ЕС (Париж, сентябрь 2008 года) отмечается, что ЕС "принимает во внимание европейские ожидания Украины и приветствует ее европейский выбор".

Представители ЕК конкретизировали эту формулировку, сообщив украинским дипломатам, что им следует заранее готовиться к вероятным переговорам о полноправном членстве.

"По неофициальной традиции Евросоюза расширение всегда происходит группами. И чтобы в далеком будущем вы стали членом ЕС, вам нужно найти партнёра в свою группу, – объяснил позицию ЕК высокопоставленный источник в Брюсселе. – Украина согласилась с этим доводом и сообщила, что в качестве такого партнёра выбрала Молдову".

"Формально мы сами выбрали Молдову в качестве партнёра, – подтвердил информированный источник в украинском внешнеполитическом ведомстве. – Но де-факто у нас не было возможности отказаться".

Как рассказал один из источников, Брюссель и Киев договорились не обсуждать эти договоренности официально, а ограничиться экспертным уровнем: "Мы осознаём, что к официальному рассмотрению вопроса нашего членства можно будет перейти не скоро. И при обсуждении "молдавского вопроса" наши коллеги подчеркнули это".

Синхронизация евроинтеграционного процесса несёт ряд рисков для Киева. Главный из них связан с существованием непризнанной Приднестровской Молдавской республики. "Сейчас мало оснований надеяться, что проблема Приднестровья будет решена в краткосрочной перспективе. А консервация этого конфликта, очевидно, будет использована в Европе как аргумент против европейской и евроатлантической интеграции", – считает директор Европейского института политических исследований Молдовы Виорел Чиботару.

Впрочем, в ближайшие годы ситуация может измениться. Европейские чиновники, например Бенита Ферреро-Вальднер, полагают, что после смены власти в Молдовы, где коммунисты лишились монопольного права на формирование внешней политики, у этой страны появились неплохие перспективы для развития взаимоотношений с ЕС.

"Молдова – маленькая страна, у неё другая экономика, их законодательство более адаптировано к acquis communautaire. Переговоры с Кишинёвом будут намного проще, чем с Киевом, и я не удивлюсь, если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Молдовой раньше, чем с Украиной" , – отметил представитель ЕК, пожелавший остаться неназванным.

Официальные итоги саммита Украина–ЕС подтвердили прогнозы: в пятницу не прозвучало сигналов об улучшении европейской перспективы Киева. Стороны констатировали, с одной стороны, незавершенность переговоров по разделу о зоне свободной торговли (ЗСТ) Соглашения об ассоциации, а с другой стороны – высокую степень готовности политического раздела этого документа.

Позитивной новостью стал прогноз Жозе Мануэла Баррозу о сроках завершения переговоров по Соглашению об ассоциации. "Надеюсь, мы сможем завершить переговоры в 2010 году", – заявил Баррозу.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер в беседе со СМИ уточнила, что возможное продвижение в переговорах зависит от того, наступит ли в Украине период стабильности по итогам президентских выборов.

Украинские эксперты, отметим, ожидают завершения переговоров по ЗСТ не ранее 2011-2012 годов.

Прогноз на 2010 год оказался, пожалуй, единственным положительным тезисом в выступлении Жозе Мануэла Баррозу. В присутствии журналистов он подверг жёсткой критике украинскую власть, обвинив её в непоследовательности и систематическом нарушении обещаний.

"Господин президент, я буду говорить с вами честно, – обратился президент Еврокомиссии к председательствовавшему на саммите президенту Виктору Ющенко". – Нам очень часто кажется, что обещания Украины о реформах выполняются лишь частично. Обязательства, взятые вами, только отчасти соблюдаются, а слова не всегда сопровождаются действиями.

Президент ЕК детализировал свои обвинения в ходе закрытой части саммита. Основные претензии Брюсселя касались несоблюдения договоренностей с МВФ, а также бездействия правительства в части выполнения обязательств, взятых Украиной на Брюссельской конференции по модернизации газотранспортной системы. Как утверждают участники заседания, дискуссия была эмоциональной.

Ющенко доказывал европейским чиновникам, что не может отвечать за просчёты Кабинета министров, который он и сам постоянно критикует. Жозе Мануэл Баррозу в ответ пытался объяснить, что Брюссель не хочет вникать в украинскую внутриполитическую борьбу и лишь констатирует нарушения со стороны власти Украины, адресуя претензии главе государства.

Следует отметить, что премьер-министр Юлия Тимошенко на саммите отсутствовала, хоть и была приглашена на заседание.

Выступая перед представителями СМИ, Ющенко пытался доказать, что виновниками неудовлетворительных результатов саммита являются все ветви власти, кроме президентской.

"Переговоры осложнило невыполнение правительством обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями. То же касается неэффективной работы парламента", – заявил Ющенко.

Однако мнение Баррозу осталось прежним: "Чтобы справиться с проблемами и получить результат, вам нужна политическая стабильность". А позже один из представителей ЕК сказал: "В Евросоюзе 27 стран, в каждой – свой парламент и премьер. И это не мешает Баррозу представлять позицию ЕС. Поэтому аргументы Ющенко для нас неубедительны".

newsru.ua