НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы президента Румынии: Явного фаворита нет

Новости // 08:37, 7 декабря 2009 // 1662
Оба кандидата на пост президента Румынии, участвующие во втором туре президентских выборов: Траян Бэсеску и Мирчу Джоанэ, - имеют практически равные шансы на победу, сообщает в понедельник сайт местной газеты Ziarul Financiar со ссылкой на данные экзит-поллов.

По данным опросов на избирательных участках, опубликованных Институтом социологических исследований и маркетинга Румынии (Insomar), Джоанэ получил поддержку 51,2 процента избирателей, тогда как за Бэсеску отдали свои голоса 48,8 процента участников выборов. Похожие цифры приводит компания CURS, по данным которой за Джоанэ проголосовали 50,7 процента пришедших на выборы, а за Бэсеску - 49,3 процента.

Избирательные участки закрылись в Румынии в 19.00 по местному времени (20.00 мск). Официальные результаты подсчета голосов пока не известны.

В первом туре выборов 22 ноября победу с незначительным преимуществом одержал действующий президент Румынии Траян Бэсеску, набрав 32,44 процента голосов, против 31,15 процента у основного соперника - Мирчи Джоанэ, бывшего министра иностранных дел и лидера Социал-демократической партии. После этого о поддержке Джоанэ заявили финишировавший третьим Крин Антонеску из Национал-либеральной партии (20,02 процента) и еще несколько менее влиятельных политиков. Всего в первом туре приняли участие 12 кандидатов.

Явка избирателей тогда составила 54,37 процента, всего в стране зарегистрировано порядка 18 миллионов избирателей.

В ходе предвыборной кампании Бэсеску широко использовал популистские лозунги, заявляя о намерении одолеть коррупцию, позиционировал себя как борца с олигархами, "борца с политиками, которые служат себе, а не людям", и защитника интересов простого народа.

Джоанэ, в свою очередь, напоминал о сложившейся при действующем президенте тяжелой политической и экономической ситуации в стране, которую обещал исправить.

В ходе последних дебатов на телевидении в четверг он также заявил, что в период мандата Бэсеску "Румынию стали воспринимать как наиболее коррумпированную страну ЕС".

В предвыборной риторике обеих кандидатов присутствовала тема влияния России на ситуацию в регионе. Президент Бэсеску обвинял Джоанэ в совершении тайных визитов в Москву. Джоанэ в ходе последних дебатов заявил, что "агрессивную политику" президента Бэсеску не понимают не только в России, но и в ближайших странах-партнерах Румынии. Оба претендента также высказались за расширение связей с Молдавией.

Главной задачей избранного президента станет формирование кабинета министров.

В конце октября парламент Румынии вынес вотум недоверия коалиционному кабинету министров премьера Эмиля Бока в связи с тем, что несколькими днями ранее из правительства вышли министры от Социал-демократической партии (СДП).

Лидер СДП Джоанэ заявил тогда, что министры ушли в отставку "в знак солидарности" с министром внутренних дел Даном Ника, который был уволен из-за заявлений по поводу возможных фальсификаций на президентских выборах 22 ноября.

оследовавшие затем попытки президента назначить нового премьера провалились в парламенте. Президент Румынии избирается сроком на пять лет, один человек не может занимать этот пост более двух раз. Нынешние выборы президента стали первыми с момента вступления страны в Евросоюз в 2007 году и шестыми с момента падения коммунистического режима в 1989 году.

РИА Новости