НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тираспольской госадминистрации в 2010 году предстоит серьезная экономия

Новости // 09:31, 4 декабря 2009 // 2064
Сегодня на сессии депутаты Тираспольского горсовета рассмотрели вопросы строительства, приватизации муниципальной собственности и утвердили стоимость индивидуального предпринимательского патента на следующий год. Учитывая итоги антикризисного года, когда бюджет недополучил почти 20%, столичной госадминистрации в 2010 году предстоит серьезная экономия.

Бюджет Тирасполя на следующий год будет социально направленным. Основу главного экономического документа города составят социально защищенные статьи и адресные программы. Будут и нововведения. Муниципальные предприятия в будущем году перейдут на новую систему финансирования – минимум поступлений из бюджета.
 
Иван Васильев, заместитель главы госадминистрации г. Тирасполь: «МУПы должны выполнять свои должностные обязанности в рамках ими же заработанных средств – это программа минимум для них, учитывая необходимость снять массу денежного пресса с бюджета».
 
Экономить государственные деньги будут и другими путями – на помощь придут энергосберегающие технологии, выполнение части работ собственными силами – без привлечения специалистов из вне. Определенная ставка на средства, вырученные от  приватизации муниципальных объектов. Депутаты также намерены пересмотреть финансирование бюджетной сферы, и, в первую очередь, сократить расходы управленческого аппарата.
 
Александр Щерба, председатель Совета народных депутатов г. Тирасполь: «Я думаю, если мы проанализируем расходы на систему управления и сумеем сократить их, у нас появится возможность расходовать высвободившиеся финансы на адресные программы и другие социальные расходы города».
 
Приоритетной сферой в 2010 году станет жилищно-коммунальная, выполнение адресных программ: восстановление системы водоснабжения, ремонт кровель и фасадов жилого зданий, восстановление и модернизация лифтов. В расходной части бюджета также предусмотрены средства на поддержку сферы частного предпринимательства. В следующем году ставка оплаты за патенты для занятия индивидуальным бизнесом будет минимальной. В социальной сфере будут продолжены антикризисные меры: льготное кредитование молодых семей на строительство жилья, больше внимания будет уделено молодежному спорту, строительству детских площадок.

ТВ ПМР