НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье ситуация с заболеваемостью населения ОРЗ, ОРВИ и гриппом осложняется

Новости // 17:59, 3 декабря 2009 // 1723
Ситуация с заболеваемостью населения Приднестровья острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), обычным и пандемическим гриппом находится на постоянном контроле медицинских работников. Информация об уровне заболеваемости со всех городов и районов республики собирается ежедневно. Об этом в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе пленарного заседания сессии Горсовета сообщил главный санитарный врач Приднестровья Семен Шинкарюк.

По его словам, говорить об эпидемии – нельзя, но и об улучшении ситуации говорить не приходится. Так, только за последние сутки по республике в целом было зарегистрировано почти 2 тысячи обращений больных. В половине случаев – более 900 человек – это дети. Ежедневно на пульты службы Скорой помощи поступают от 140-150 вызовов. В стационарах больниц столицы ежедневно в среднем находятся от 60 до 65 человек.

Как сообщил Семен Шинкарюк, за прошедшее время в Приднестровье зарегистрированы 103 случая заболевания вирусом гриппа А(H1N1). 93 из них – подтверждены медиками. К сожалению, уже имеются два случая летальных исходов.

Приднестровские медики и эпидемиологи прогнозируют – пандемическим гриппом могут заразиться от 30 до 33% населения республики. В «группу риска», по их мнению, попадают работники правоохранительных органов, системы просвещения, здравоохранения и ряда других профессий, связанных с массовым общением. Именно для них, по словам главного санитарного врача Приднестровья, в первоочередном порядке будет проводиться бесплатная вакцинация от пандемического гриппа. Первые партии вакцины, идущие в республику по линии гуманитарной помощи Всемирной организации здравоохранения, ожидают уже в этом месяце. Однако, точные сроки ее поступления пока не известны.

«Главная рекомендация врачей к населению – отказ от «самолечения» и своевременное обращение к врачу», - подчеркнул Семен Шинкарюк.

Сегодня было решено создать в Тирасполе специальную комиссию. В нее войдут медработники, члены профильной комиссии Горсовета и представители УНО. Уже завтра планируется провести ее первое экстренное заседание, на котором будут выработаны противоэпидемические меры и определен режим дальнейшей работы в сложившихся условиях.

Ольвия