НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы "ставят палки в колеса" российской экономики

Новости // 12:45, 3 декабря 2009 // 1859
Вступление в ВТО остается стратегической целью России, но некоторые страны, в частности США, препятствуют этому процессу. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций на вопросы граждан РФ.

"У нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам некоторые страны, в том числе США, препятствуют процессу вступления России в ВТО. Для нас сейчас главным приоритетом является интеграция на постсоветском пространстве. Мы очень рады тому процессу, который происходит сейчас в процессе формирования Таможенного союза, который сложился между Россией, Казахстаном и Белоруссией", - отметил В.Путин.

Но после его организации и создания, подчеркнул премьер, наступает новое качество. "Мы должны будем вступать в ВТО либо этим Таможенным союзом, либо в индивидуальном качестве, согласовывая все позиции с нашими партнерами. Этот процесс будет продолжаться и для нас, и для Казахстана, и для Белоруссии", - отметил В.Путин.

В начале сентября похожую точку зрения озвучил глава Российского государства Дмитрий Медведев. По его словам, "если бы не крайне осторожная политика США по поводу вступления России в ВТО, а, откровенно говоря, если бы не блокирование со стороны США, мы бы давно там были".

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции.

РБК