НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва одобряет план Обамы по Афганистану и Пакистану

Новости // 12:23, 3 декабря 2009 // 1286
В Москве в целом позитивно восприняты основные положения объявленной Президентом США Б.Обамой 1 декабря с.г. обновленной американской стратегии по Афганистану и Пакистану. Россия, как и все мировое сообщество, заинтересована в скорейшем становлении Афганистана в качестве самодостаточного, процветающего и независимого государства, свободного от наркопреступности и терроризма. Рассчитываем, что этому будет способствовать реализация поставленных в американской стратегии задач.

С пониманием относясь к решению Вашингтона о наращивании американского воинского контингента в Афганистане на 30 тыс. человек, мы твердо исходим из того, что, в конечном счете, афганский народ, Президент и правительство ИРА, опираясь на боеспособные вооруженные силы и здоровую экономику, должны решать стоящие перед страной задачи. В этом плане поддерживаем заявленную в новой стратегии США линию на передачу афганскому правительству всей полноты власти и ответственности за ситуацию в стране при сохранении и наращивании всестороннего содействия Кабулу в военно-технической и социально-экономической сферах.

Обратили внимание на ту приоритетную роль, которая отводится в стратегии поддержке сельского хозяйства в общем контексте задач развития Афганистана. Полагаем, что такая поддержка способна внести вклад и в усилия по искоренению там наркоиндустрии при условии, что параллельно будут более эффективно применяться другие методы, включая правоохранительные, в борьбе с этим злом.

Разделяем точку зрения США в отношении тесной взаимосвязи между факторами, подпитывающими нестабильность в Афганистане и в соседнем Пакистане. Оказание Исламабаду содействия в деле обеспечения устойчивого экономического развития и внутриполитической стабильности должно ускорить достижение нормализации обстановки в регионе. Особое значение имеет скорейшее искоренение террористической инфраструктуры в приграничных с Афганистаном районах Пакистана.

Решение всех упомянутых задач требует самого широкого международного взаимодействия под эгидой ООН. Позитивную роль призваны сыграть и государства региона, а также действующие там организации, прежде всего ШОС и ОДКБ, в рамках которых разработаны и реализуются конкретные планы антитеррористических и антинаркотических действий на внешнем периметре афганской границы, мероприятия по содействию развитию этой страны.

Россия готова и в дальнейшем вносить вклад в стабилизационные усилия и реализацию программ социально-экономического развития Афганистана на основе равноправного партнерства с другими членами международного сообщества.

Пресс-служба МИД РФ