НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Главный гагаузский тост к юбилею автономии

Новости // 10:57, 3 декабря 2009 // 1605
Вице-спикер парламента РМ Александр Стояногло считает главным достижением АТО Гагауз Ери, о котором следует говорить накануне пятнадцатой годовщины образования, факт бесспорной состоятельности автономии. В интервью агентству НИКА-пресс он отметил, как одно из показательных  достижений в решении гагаузского вопроса, коллективное понимание общественности и элиты Кишинева и Комрата, что это результат совместной и осознанной работы сторон, некогда находящихся в клубке сложнейших проблем, в том числе и этнического и геополитического характеров.

Собеседник агентства отметил, что на фоне фундаментальных достижений проблемы социально-экономического и даже политического уровней, возникающих в крае, следует рассматривать как естественный ход развития, но не как поводы к призывам о пересмотре некоторых  статей Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» и Уложения (Основного закона АТО). Стояногло убежден в необходимости практического подхода к указанным документам, и в том, чтобы, как он сказал, они были наполнены конкретным содержанием, и лишь после этого начинать дискуссии о расширении полномочий края. Именно по той причине, что предусмотренные законами права автономии полностью не используются, но в то же время раздаются голоса о необходимости заключения договора между Комратом и Кишиневом о разграничении полномочий или даже децентрализации власти посредством федерализации страны, вызывают раздражения в Центре и недоумение в международном сообществе, считает вице-спикер. По его словам, при таком подходе к делу изменение названия Гагаузии на какое-то иное, определяющее ее статус субъекта в будущей федерации, ровным счетом ничего не даст и лишено какого-либо смысла.

Стояногло отметил в современной гагаузской общественной и политической жизни чрезмерное увлечение популизмом, особенно ярко проявляющимся в ходе различных предвыборных кампаний. Трудно, конечно, сказал вице-спикер, политику удержать себя от действий, которые могут принести ему необходимые дивиденды, но в условиях Гагаузии подобные стремления порой превращаются в фарс и вызывают усмешки. В этой связи он привел пример, когда глава АТО Формузал принял решение о запрете в автономии  игорного бизнеса, тогда как  во всей стране такая форма коммерции остается незапрещенной; подражание Формузала российским авторитетным  руководителям было очевидным, как и была очевидной  нелепость преследуемых  им целей.
    
НИКА-пресс