НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Болеющих сезонным гриппом и ОРВИ в Приднестровье становится все больше

Новости // 13:47, 1 декабря 2009 // 1886
Специалисты Минздрава республики на протяжении нескольких недель ведут еженедельный мониторинг эпидемиологической ситуации в республике. В Приднестровье уже подтверждены 77 случаев заболевания вирусом A(H1N1). В списках умерших от пандемического гриппа 1 человек, а причину смерти еще одного выясняет специально созданная комиссия.

За последние 8 месяцев вирус A(H1N1) – самая горячая тема обсуждения СМИ большинства стран мира. Одни говорят, что «свиной» грипп – это реальная опасность для человечества, другие в качестве аргумента приводят статистику, согласно которой ежегодно от сезонного, то есть обычного гриппа, в мире умирает в тысячи раз больше людей.
 
Согласно той же статистике, за последние недели в Приднестровье вырос риск простудных заболеваний. Наиболее уязвим детский иммунитет. В столичном УНО отмечают, что за прошедшие выходные с диагнозом ОРВИ и ОРЗ остались дома около 300 учащихся тираспольских школ.
 
Евгений Кахановский, начальник Управления народного образования г. Тирасполь: «Пока речь о закрытии учебных заведений на карантин не идет, но если ситуация продолжит ухудшаться и превысит допустимый процент (25%) заболеваемости, то это может произойти».
 
Учебные заведения продолжают работать, на карантин закрывают только отдельные классы. Все занятия проводятся в одной аудитории, а также усилены меры по санитарной дезинфекции.
 
Евгений Кахановский, начальник Управления народного образования г. Тирасполь: «На сегодняшний день по городу 33 класса, в которых процент заболеваемости превышает допустимый в 25%. В этих классах карантин на 7 – 10 дней».
 
В детских садах ситуация несколько лучше, число заболевших сезонным ОРЗ не превышает 10% в отличие от школ, где это число перевалило за 15%. Медики настоятельно рекомендуют детям, которые чувствуют недомогание, не посещать учебные заведения. В центре гигиены и эпидемиологии отмечают, что только за последние сутки за медицинской помощью с признаками ОРЗ по республике обратилось 274 человека.
 
Светлана Сичкар, врач-эпидемиолог: «Для профилактики можно использовать поливитаминные, минеральные комплексы, различные настойки, растительного происхождения. Это также препараты «Арбидол», «Амиферон» и другие, но все же лучше использовать по назначению врача».
 
Люди обычно сами пытаются победить недуг и далеко не всегда меры, предпринимаемые ими, действенны. Симптомы «свиного» гриппа такие же, как у и сезонного, только намного острее – это высокая температура, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, общая слабость. Медики рекомендуют при наличии первых симптомов обращаться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.

ТВ ПМР