НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Устранены барьеры на пути экспорта винодельческой продукции в Россию

Новости // 12:21, 29 ноября 2009 // 1720
С декабря количество винодельческих предприятий, которые смогут экспортировать вина на рынки Российской Федерации, вырастет до 81 по сравнению с 36 в настоящее время. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук, передает МОЛДПРЕС.

По словам Косарчука, во время переговоров молдавской рабочей группы в Москве состоялось обсуждения ряда моментов, связанных с торговыми отношениями между двумя государствами. Основной их целью было создание благоприятных условий для реализации молдавской винодельческой продукции на российском рынке.

Косарчук назвал итоги визита удовлетворительными, добавив, что в ближайшее время на территории Российской Федерации откроются еще шесть таможенных терминалов, помимо существующего. Это позволит сократить транспортные расходы местных экспортеров и даст ежемесячное увеличение объема продаж винодельческой продукции до 6-8 млн. долларов США по сравнению с 3 млн. до сих пор.

По мнению министра сельского хозяйства, все проблемы, появившиеся в связи с экспортом вина в Россию, возникли из-за прежних молдавских властей, которые ввели искусственные препоны, намереваясь удержать контроль над экспортом и финансовыми потоками.

"Устранение барьеров на пути экспорта винодельческой продукции будет содействовать улучшению ситуации в виноградарстве и виноделии, созданию новых рабочих мест, ликвидации запасов продукции, а также накоплению средств для расчета с долгами производителей перед поставщиками сырья", - подчеркнул министр.

Валериу Косарчук отметил также, что, согласно договоренностям, первые два из шести запланированных для открытия таможенных терминалов, появятся в Брянске и Санкт-Петербурге, передает МОЛДПРЕС.