НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Председатель Одесского облсовета уверен, что большинство украинцев ПМР проголосуют за Януковича

Новости // 16:17, 27 ноября 2009 // 1323
Вопрос признания или непризнания Приднестровской республики не должен повлиять на конституционные права украинских граждан, проживающих там – уверен председатель Одесского облсовета Николай Скорик.

«По состоянию на 2004-й год в Приднестровье проживало порядка 160 тысяч наших граждан. Избирателей, соответственно, чуть меньше, но это все равно большое количество. В массе своей в 2004-м году эти люди отдавали голоса за Виктора Януковича. Мы уверены, что и в 2010-м ситуация будет аналогичной. В этой связи вызывает определенные опасения то, что происходит на сегодняшний день при формировании единого заграничного избирательного округа. По существующему положению Министерство иностранных дел обязано подать свои предложения в Центральную избирательную комиссию до 2 декабря, а ЦИК принять решение по данному вопросу до 9 декабря», - заявил Николай Леонидович.

Смогут ли украинцы из Приднестровья проголосовать на предстоящих выборах Президента Украины? По словам Николая Леонидовича, любые разговоры о том, что они могут легко поехать голосовать в Молдову – это блеф. Да, планируется два избирательных участка в Кишиневе и Бельцах. Однако даже если такое количество людей теоретически и готово было поехать (что сложно), они все физически не смогут проголосовать на одном-двух участках в рамках одного избирательного дня.

«Поэтому мы будем обращаться и к министру иностранных дел господину Порошенко, и к членам ЦИК. 160 тысяч наших граждан не должны быть лишены своего конституционного права голоса. В рамках наших полномочий мы будем отстаивать эту позицию, ее поддерживает и губернатор Николай Сердюк. Тут не должно быть политических оттенков. Надо защитить права наших граждан независимо от того, где они проживают и каких политических взглядов придерживаются», - сообщил Скорик.

misto.odessa.ua