НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лупу выдвинул предложения по своему избранию в качестве главы государства

Новости // 12:26, 27 ноября 2009 // 2210
Мариан Лупу представил в четверг "Принципы и действия, предложенные ПКРМ для голосования за президента Республики Молдова". Документ обеспечивает оппозиции больше гарантий и руководящие посты в основных учреждениях, занимающихся контролем и организацией выборов. Коммунисты пообещали рассмотреть поступившее предложение, информирует МОЛДПРЕС.

Пакет включает 12 пунктов, однако, как уточнил Мариан Лупу, список остается открытым для того, чтобы найти "компромиссное решение и избежать политического кризиса". Кандидат на должность главы государства заверил, что предложение разделяют все компоненты парламентского большинства.

Взамен на поддержку своей кандидатуры Мариан Лупу обещает коммунистам, что будет принят Закон о парламентской оппозиции, оппозиция получит право назначать руководство Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, а руководство страны будет проводить социально ориентированную экономическую политику. Кандидат на должность президента гарантирует соблюдение статуса нейтралитета страны и ставит перед собой цель продвигать политику по реинтеграции страны на базе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с консультированием со всеми парламентскими политическими силами. Мариан Лупу заверил, что по отношению к примарам не будет дифференциации по критериям политической принадлежности, уточнив, что такая же практика будет сохранена и по отношению к экономическим агентам.

Что касается общественного телерадиовещания, в документе отмечена его организация в духе минимизации политического влияния при назначении членов Координационного совета по телевидению и радио и Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиоорганизации Компания "Телерадио-Молдова". Документ касается и необходимости взвешенного отношения к проблеме истории Республики Молдова, продвижения духа политического компромисса и диалога, борьбы с ирредентистскими явлениями, способными подорвать суверенитет страны.

Депутат от ПКРМ Марк Ткачук заявил журналистам, что предложения будут рассмотрены. При этом он уточнил, что "у коллег из Альянса нет поводов считать себя победителями".