НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Замораживания поселенческой активности содействует разрядке обстановки вокруг палестино-израильского урегулирования

Новости // 11:37, 27 ноября 2009 // 1481
25 ноября 2009 года Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху объявил о готовности израильской стороны ввести на период десять месяцев временные ограничения на строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Эти ограничения не будут распространяться на Восточный Иерусалим, а также уже утвержденные строительные проекты.

В Москве с вниманием воспринято данное решение израильского правительства. Оно могло бы содействовать разрядке обстановки вокруг палестино-израильского урегулирования при условии, что за ним последуют дальнейшие шаги в соответствии с обязательствами, закрепленными в «дорожной карте».

Речь идет о необходимости полного замораживания поселенческой активности, включая «естественный рост», применительно ко всем оккупированным палестинским территориям, в том числе Восточному Иерусалиму. Мы неизменно исходим из недопустимости односторонних действий, предопределяющих урегулирование проблем окончательного статуса до нахождения взаимоприемлемых развязок путем переговоров.

Россия, действуя по двусторонним каналам и в многосторонних форматах, прежде всего в СБ ООН и ближневосточном «квартете» международных посредников, будет добиваться возобновления переговорного процесса, одним из главных итогов которого должно стать создание в рамках всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Ближнем Востоке независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства в границах 1967 года с возможными территориальными разменами, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем, сообщает пресс-служба МИД России.