НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Внешнеторговый оборот Приднестровья сократился на 40%

Новости // 10:49, 25 ноября 2009 // 1459
Мировой кризис продолжает оказывать влияние на Приднестровье. Внешнеторговый оборот сократился на 40%, экспортные поставки - на 45, а импорт - на 37%. О результатах работы государственной антикризисной программы говорили сегодня на Совете директоров при президенте. Основные направления программы - поддержка хозяйствующих субъектов, предприятий промышленности и агропромышленного комплекса. И по последним данным, этой осенью наблюдается незначительный, но всё-таки рост промышленного производства. Во многом благодаря предпринятым мерам. В целом и производственники, и глава государства оценили программу как эффективную.

Прошлогодних темпов промышленного производства достичь не удалось. Предприятия из-за кризиса потеряли рынки сбыта. Работают не в полную мощность. В этой ситуации ещё на прошлом Совете директоров, который прошёл в июле, Президент поручил прокуратуре проверить все предприятия на предмет своевременной выплаты зарплаты.

Анатолий Блашку, помощник президента по промышленности: «По вашему поручению проведена проверка прокуратурой. Дан ответ и выявлены некоторые нарушения в этом плане. Сейчас прокуратура ведёт самостоятельную проверку и постоянно держит нас в курсе».

Президент поручил директорам предприятий принять все необходимые меры, чтобы сохранить рабочие коллективы. Главное - не допускать задержки выплат зарплат, отметил Игорь Смирнов.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Зарплату платить надо, что хотите, то и делайте. Берите кредиты, влезайте в долги, но чтобы люди деньги получали. В России в этом плане всё действует довольно чётко. Необходимо, чтобы и у нас так было».

Кризис также оказал своё негативное влияние и на другие социальные выплаты. Были проблемы с пенсиями. Министерство финансов разработало и внедрило ряд специальных мер, в частности, был создан Стабилизационный фонд.

Ирина Молоканова, министр финансов ПМР: «Создание специального Стабилизационного фонда позволило внести туда необходимые средства. Цель - своевременная выплата пенсий. Трудности у нас возникли в Рыбницком районе, но сейчас мы работаем над этим и справляемся».

Антикризисная программа действует и довольно успешно. К такому выводу пришёл президент, выслушав доклады представителей министерств. Работу в этом направлении необходимо вести и дальше.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Мы шли осознанно, когда разрабатывали эту программу. Главное - не допустить развала предприятий, разрушения рабочих коллективов. Сегодня необходимо всё сохранить».

В условиях кризиса необходимо дать работу местным предприятиям. Это было сделано. Летом президентом разработана специальная программа по поддержке инфраструктуры. Государство выделило средства на ремонт линий электропередач, замену тепловых сетей, в частности, по улице Карла Либкнехта в Тирасполе.

Программа поддержки инфраструктуры позволила сплотиться как промышленникам, так и строителям. Дан реальный толчок развитию строительной отрасли. Необходимо подобные меры разрабатывать и внедрять на следующий год.
Руководители предприятий обратились к президенту с различными просьбами. В основном все касались разработки четких действий государства по поддержке промышленников. Это было третье заседание Совета директоров. Диалог именно в таком формате даёт свои результаты, подвёл итог Игорь Смирнов.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Все эти меры, которые нами разработаны, дают результат. Я пришёл к такому выводу, что необходимо уходить от монопольного подчинения на местах тому или иному городу. Как это сделать? Развивать различные сферы бизнеса, так как нас научила данная ситуация, не могут города зависеть от работы одного завода и если он не работает, то и город страдает».

Ведётся постоянная работа с представителями Украины, России и Молдовы, чтобы с экономических агентов Приднестровья были сняты всевозможные санкции, отметил президент. В заключении Игорь Смирнов рассказал, какие сегодня стоят задачи перед государством. Развитие промышленности - на первом месте.

ТВ ПМР