НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тираспольском объединенном музее открылась выставка, посвященная 280-летию А.В. Суворова

Новости // 09:32, 25 ноября 2009 // 2431
24 ноября исполняется 280 лет со дня рождения видного русского полководца, государственного деятеля, заметной личности не только в истории России, но и Приднестровья - Александра Васильевича Суворова. Сегодня в Тираспольском объединенном музее открылась выставка, посвященная 280-летию Суворова.

Надо отметить, что последняя выставка, посвященная А.В. Суворову, прошла 5 лет назад. Сегодня были представлены экспонаты, которые сотрудники музея собирали в течение 50 лет. Посетители могли увидеть копии картин с изображением Суворова, книги, посвященные его жизни, копии наград XVIII века и многое другое. Особый интерес вызывает трехтомное издание 1884 года «Генералиссимус князь А.В. Суворов» на старославянском языке.

По признанию заведующей филиалом Тираспольского объединенного музея «Тираспольская крепость» Надежды Григорий, выставка, посвященная 280-летию Суворова, носит уникальный характер. «Она представляет нам Александра Васильевича не только как великого полководца, но и как выдающуюся личность», - отметила сотрудник музея.

Директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук считает, что А.В. Суворов был человеком уникальным. «В своей жизни он не проиграл ни одного сражения. Кроме того, в жизни Суворов был предприимчивым. Это качество пригодилось полководцу в частности при строительстве Тираспольской крепости», - отметила директор музея. Алла Мельничук также подчеркнула, что Суворов был глубоко верующими и считал, что только вера питает дух русских солдат.

Александр Васильевич также известен и своим предельно человеческим отношением к солдатам и врагам. «Возможно, что благодаря отношению к своим солдатам, Суворов не проиграл ни одного сражение», - отметила Алла Мельничук.

В интервью нашему агентству она также подчеркнула значимость и символичность личности Суворова для Тирасполя. Александра Васильевича принято считать крестным отцом столицы Приднестровья, так, при его непосредственном участии была построена Тираспольская или как ее еще называют - Срединная крепость, с которой собственного город и ведет свою историю. «Посылая Суворова, человека авторитетного и известного, в эти земли, Екатерина II тем самым хотела показать всему миру, что Россия здесь будет всерьез и надолго», - сказала директор музея.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся средних школ Тирасполя. Ребятам не только увлекательно рассказали о жизни Суворова, но также показали кинофильм. Фильм Тираспольскому объединенному музею был предоставлен Санкт-Петербургским музеем А.В. Суворова. К слову, Санкт-Петербургский музей, открытый в 1904 году, стал первым музеем в России, посвященным одному человеку.

Сегодня же в музее подвели итоги викторины, приуроченной к 280-летию Суворова. Победителей, учащихся средних школ Тирасполя, наградили грамотами и книгами.

Ольвия