НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Токио официально признал, что Россия «незаконно оккупирует» Южные Курилы

Новости // 13:15, 24 ноября 2009 // 1713
Японские власти официально признали, что Южные Курилы «незаконно оккупируются» Россией. Вопреки громкому скандалу документ с такой формулировкой все-таки был принят.

Неразбериха вокруг японской позиции по Южным Курилам закончилась, передает Эхо Москвы. Как уже сообщалось, документ с такой же формулировкой был обнародован на прошлой неделе. Однако почти сразу министерство иностранных дел Японии отозвало его обратно.

Тогда МИД пояснил, что в прессу ошибочно попал неутвержденный вариант текста. Японское правительство решило документально оформить свою позицию по Курилам в ответ на депутатский запрос.

Согласно принятому документу, Токио не рекомендует японцам участвовать в освоении островов, если условием этого сотрудничества является признание российского права на управление Курилами, уточняет агентство. Японские власти между тем разрешают своим жителям путешествовать на острова только в рамках так называемых "безвизовых обменов", например, с целью посещения родственников.

Российский МИД ранее заявлял, что подобные высказывания об оккупации островов наносят ущерб двусторонним отношениям России и Японии.