НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии увеличили штрафы за правонарушения на дорогах

Новости // 17:29, 23 ноября 2009 // 1601
Повестка дня Комитета по правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан была насыщена вопросами. Депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, а также обсудили ряд законодательных инициатив, преследующих  цель предупредить и пресечь нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств.
 
Уже в ближайшее время в Кодексе об административных правонарушениях появятся поправки, ужесточающие ответственность  водителей автотранспортных средств за нарушения правил дорожного движения. Так, законодательной инициативой депутата Верховного Совета  Евгения Шевчука предложено увеличить размеры штрафных санкций за невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам, когда они имеют преимущество в движении. Сегодня этот штраф составляет 3 РУ МЗП. Но как показывает практика, данное наказание не оказывает на водителей  должного воздействия.
 
От 5 до 15 РУ МЗП – такой  размер штрафа ожидает водителей в случае несоблюдения ими требований дорожных знаков, нарушений правил перевозки людей и других правил дорожного движения. Окончательное решение по данному вопросу вынесет парламентская сессия.

В первом чтении сегодня была рассмотрена другая законодательная инициатива, преследующая цель усилить ответственность водителей при управлении транспортным средством. Комитет счел целесообразным поддержать поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, которые говорят об ужесточении санкций статей, предусматривающих административную и уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
 
В ходе сегодняшнего заседания Комитет рассмотрел три альтернативные папки, направленные на совершенствование механизма привлечения к административной ответственности за совершение мелкого хищения. Как итог обсуждения  –  к  принятию  сессией в первом чтении была рекомендована законодательная инициатива депутата Шевчука.  В рамках представленного законопроекта планируется провести комплексную работу по определению предельного порога для исчисления мелкого хищения. Ожидается также пересмотр степени  наказания за рецидив.
 
В ходе обсуждения отмечалось, что главным принципом при работе над данным вопросом для законодателей и представителей исполнительных органов власти станет принцип социальной справедливости в  сфере охраны собственности граждан.
 
Пресс-служба ВС ПМР