НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Половина румынских избирателей приняли участие в общенациональном референдуме

Новости // 10:45, 23 ноября 2009 // 1742
Половина румынских избирателей (50,16%) приняли участие в общенациональном референдуме по вопросу о необходимости реформирования парламента Румынии, который проходил в воскресенье одновременно с президентскими выборами; большинство участников высказались в поддержку реформ, сообщает в понедельник румынский новостной интернет-ресурс HotNews.ro со ссылкой на данные экзит-поллов.

На референдум, проведенный по инициативе действующего президента Румынии Траяна Бэсеску, были вынесены два вопроса: об упразднении одной из двух палат парламента и о сокращении числа депутатов с 471 до 300. По результатам опроса, проведенного Институтом общественного телевидения Румынии CURS, в поддержку уменьшения количества парламентариев высказались 87,43% участников референдума, а за однопалатный парламент - 77,4%.

Парламент Румынии состоит из Палаты депутатов (334 места) и Сената (137 мест). Обе палаты могут утверждать законы, а в спорных случаях приоритетное право принятия решения остается за Сенатом. Реформа парламента, по мнению Бэсеску, позволит сократить расходы на содержание госаппарата и ускорить законодательные процедуры, снизить коррупционные риски. Ранее сообщалось, что для осуществления реформы необходимо, чтобы за нее высказались более 50% пришедших на избирательные участки.

Проведенные до начала выборов соцопросы показывали подавляющее преимущество сторонников изменений. Причем многие избиратели заявили, что не планировали приходить на выборы, но сделают это ради участия в референдуме.

За инициативу о проведении референдума в день выборов Бэсеску удостоился жесткой критики от конкурентов, посчитавших, что таким образом президент решил повысить свой рейтинг.

Так или иначе, популярность Бэсеску среди румынского электората оказалась высокой: по результатам экзит-поллов действующий глава Румынии победил в первом туре президентских выборов, набрав 33-34% голосов. Однако, поскольку ему не удалось преодолеть планку в 50% голосов избирателей, 6 декабря страну ожидает второй тур выборов с участием двух наиболее популярных кандидатов: Бэсеску и его главного оппонента, представителя Социал-демократической партии Мирчу Джоанэ, который по результатам экзит-поллов получил 31-32% голосов.

Согласно информации ЦИК Румынии, явка избирателей на президентские выборы на момент закрытия избирательных участков - 21.00 по местному времени (22.00 мск) - составила 53,52%. Это несколько меньше показателей предыдущих президентских выборов 2004 года, когда в голосовании приняли участие 58,93% избирателей.

В политических выборах имеют право участвовать 18 миллионов из 21,5-миллионного населения Румынии.

РИА Новости