НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кишинев считает неприемлемыми какие-либо варианты федерализации

Новости // 17:08, 18 ноября 2009 // 1472
Вице-премьер по вопросам реинтеграции страны Виктор Осипов провел сегодня встречу с директором Центра менеджмента международных кризисов и урегулированию конфликтов британским профессором Стивеном Вульфом, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на правительственную пресс-службу.

Стивен Вульф находится в Республике Молдова по приглашению Миссии ОБСЕ с целью презентации выводов научного исследования о федерализме.

Виктор Осипов поблагодарил Стивена Вульфа за интерес, проявленный к приднестровской тематике, вновь подтвердив позицию официального Кишинева, который считает неприемлемыми какие-либо варианты федерализации и ставит в основу соблюдение суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

Молдавский вице-премьер заявил, что питает особое уважение к сопоставительным исследованиям в области разрешения конфликтов, к самым разнообразным и противоречивым научным подходам.

"Мы верим, что, проявив огромное терпение, разрешим приднестровский конфликт, сделав правый днестровский берег привлекательным для жителей левобережья, когда Республика Молдова будет продвигаться по пути европейской интеграции, демократии и процветания", - уточнил Виктор Осипов.

Стивен Вульф заявил, что он достаточно хорошо знаком с положением Республики Молдова, так как ранее проводил исследование об Автономно-территориальном объединении Гагаузия. Он считает "практическим примером для Республики Молдова модель передачи центральными властями полномочий местным органам власти, успешно применяемую в Великобритании, поскольку она позволяет сохранить целостность государства и, в то же время, содержит компромиссы, основывающиеся на передаче полномочий автономным регионам".

Участники дискуссии согласились с тем, что приднестровский конфликт нужно решить как можно скорее.