НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова и Румыния договорились о сотрудничестве в рамках энергетических проектов

Новости // 17:07, 18 ноября 2009 // 2107
Республика Молдова и Румыния договорились о придании нового импульса строительству газопровода Дрокия-Унгень и линий электропередач Бэлць-Сучава и Фэлчиу-Готешть, отметил в понедельник на пресс-конференции премьер-министр Влад Филат, информирует МОЛДПРЕС.

На финансирование данных проектов мы получили поддержку Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, что значительно укрепит энергетическую безопасность страны, заявил Филат. Премьер-министр сообщил также, что на первом этапе ЕИБ и ЕБРР предоставят помощь на разработку указанных трансграничных энергетических проектов.

Премьер отметил, что для получения финансирования данных проектов Республике Молдова необходимо в кратчайшие сроки принять законы о природном газе и электрической энергии, чтобы до конца декабря успеть присоединиться к Договору об Энергетическом сообществе. "Мы заручились поддержкой румынской стороны в присоединении к данному договору, который откроет новые перспективы перед Республикой Молдова по реконструкции и модернизации энергетической системы страны", - уточнил глава кабмина.

В этом контексте Филат отметил, что в рамках двусторонних встреч с официальными лицами в Бухаресте румынская сторона объявила о том, что готовит для Республики Молдова пакет экономической помощи, который будет представлен в ближайшее время. Румыния знает об экономических проблемах нашей страны и, можно сказать, мы получим существенную помощь от этой страны, сказал Филат.

Влад Филат заявил, что Румыния предоставит Республике Молдова 400 тысяч доз вакцины против пандемического гриппа. Первая партия прибудет в нашу страну 26 ноября, уточняет МОЛДПРЕС.