НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с общественностью и представителями политических партий Приднестровья

Новости // 12:15, 17 ноября 2009 // 2300
16 ноября Президент Игорь Смирнов встретился с общественностью и представителями политических партий Приднестровья. Главной темой обсуждения стала конституционная реформа, которая сегодня проходит в республике.

Глава государства донёс свою позицию в отношении проекта новой Конституции и референдума по вопросам принятия Основного Закона страны. Как отметил Игорь Смирнов, в 2006 году после референдума, на котором наше население проголосовало за независимость республики и последующее сближение с Россией, в Приднестровье началась гармонизация нашего законодательства с российским.     

«Три года шёл этот процесс. Но Конституцию мы старались не менять. Мы понимали, что Россия пока не готова взять нас в свой состав», - сказал Президент.

С инициативой внесения поправок в Конституцию выступили депутаты Верховного Совета. Группа парламентариев разработала специальный законопроект, который они даже приняли в первом чтении.

«Предложенные депутатами изменения, по сути, приводили к смене формы правления в Приднестровье. В условиях непризнанности недопустимо превращать нашу республику в парламентскую. Уж очень печальный опыт, как мы видим, есть у наших  соседей», - сказал Игорь Смирнов.

Поэтому была создана Конституционная Комиссия при Президенте, которая и разработала проект новой Конституции. Только ее работу в своё время игнорировали представители Верховного Совета.

«Сначала депутаты вообще не приходили на заседания Комиссии. Затем все-таки приняли участие в ее работе. Расскажу вам, как это было. Я не успею до конца слово договорить, как они уже голосуют против, даже не дослушав. А сейчас парламентарии вдруг захотели продолжить обсуждение. Раньше надо было об этом думать. Кроме того, сегодня слышу от депутатов, что они «заблокируют принятие решения о проведении референдума».  Скажите, это справедливо? Кто дал им право блокировать предложение Президента - человека, которого выбрали всенародным голосованием?» -  отметил Игорь Смирнов.

Представители политических партий, в основном, поддержали необходимость  проведения референдума. Однако некоторые положения  проекта Конституции, по их мнению, можно еще доработать. Общественность больше интересовал вопрос о том, что будет, если Верховный Совет откажется принять законопроект о проведении референдума. Ведь даже если удастся собрать пятнадцать тысяч подписей, всё равно последнее слово остается за депутатами. В любом случае, только они имеют право  принять решение о проведении референдума.

«Если Верховный Совет не согласится, будем убеждать. Что тут ещё поделаешь? Поэтому проектом новой Конституции предложено, чтобы решение о проведении референдума принимал Президент. Мы это предусмотрели на будущее, чтобы избавиться от ситуации, в которой оказались сегодня», - сказал Игорь Смирнов.

Подводя итоги встречи, Президент поблагодарил представителей общественности и политических партий за открытый диалог. Глава государства ещё раз отметил, что все важные решения буду приниматься только с учётом мнения населения.  

Пресс-служба Президента ПМР