НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление МИД ПМР по теракту в Абхазии

Новости // 07:20, 8 июля 2008 // 2168
alt6 июля 2008 года в районном центре Гал Республики Абхазия сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибло четыре человека, ранения различной степени тяжести получило шестеро человек. Данные, поступающие с места трагедии, свидетельствуют о том, что речь идет об очередном террористическом акте, организованном грузинским руководством.
  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики расценивает эту акцию как продолжение террористической кампании, развязанной спецслужбами и вооруженными силами Грузии против Республики Абхазия. Налицо спланированные действия Тбилиси, направленные на обострение обстановки и разжигание нового конфликта в регионе.
  Череда террористических актов, планируемых и осуществляемых спецслужбами Грузии в отношении Абхазии, говорит о том, что грузинское руководство пытается  дестабилизировать обстановку и запугать население республики. Несколькими днями ранее аналогичная политика государственного террора была применена в отношении
населения Южной Осетии. Все эти действия свидетельствуют о неготовности Тбилиси придерживаться мирных средств в урегулировании отношений с Сухумом и Цхинвалом. Продолжая процесс усиленной милитаризации и наращивая свое военное присутствие в зоне конфликтов, грузинская сторона осуществляет курс, направленный на реализацию силового сценария в регионе.
  В этих условиях Приднестровская Молдавская Республика вновь заявляет о недопустимости попыток силового решения грузино-абхазского конфликта. Министерство иностранных дел Приднестровья считает, что такая политика должна найти решительное осуждение со стороны международного сообщества. Мы обращаемся с призывом к Российской Федерации, Организации Объединенных Наций и Группе Друзей Генерального Секретаря ООН принять все необходимые меры для воздействия на грузинское руководство – с целью вернуть Тбилиси на цивилизованный путь урегулирования, побудить власти Грузии прекратить политику, влекущую за собой человеческие жертвы.
  В соответствии с ранее достигнутыми двусторонними договоренностями, Приднестровье заявляет о своей готовности оказать необходимую помощь и поддержку народу Республики Абхазия. Мы готовы принять все необходимые меры в целях сохранения мира и стабильности в регионе.
   

Пресс-служба  МИД ПМР