НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Антон Онуфриенко: Я абсолютно убеждён в том, что ни референдум, ни новая Конституция нам не нужны

Новости // 15:33, 14 ноября 2009 // 1483
Касаясь отдельных положений обсуждаемого проекта конституции, Антон Онуфриенко напомнил, что сильная централизация власти свойственна военным диктатурам, таким, например, как Испания времен Франко, или Чили времён Пиночета. «Если попытаться рассуждать без эмоций, то предлагаемые изменения схожи со скрытой монархией, пускай и с признаками некой конституционности. Это режим, напоминающий нам нефтеносные ближневосточные королевства. Но мы - не нефтеносное ближневосточное государство, где монархические традиции существуют тысячелетиями», - отметил Антон Онуфриенко.

«Нам постоянно напоминает команда президента о том, что наиболее эффективная для ПМР форма правления – это президентская республика, а власть президента нужно ещё более усилить на благо нашего народа. При этом нам не приводится ни одного мало-мальски весомого доказательства, кроме страшилок проснуться однажды в Молдове. И это может быть расценено сегодня как политическая спекуляция, так как пока здесь находятся миротворческие силы России, не допускающие военной конфронтации, – никто к нам не сунется. А если отвлечься и на Россию, то будем уж до конца честны сами с собой, что мы существуем только благодаря России, особенно в сегодняшнее время. Ни для кого не секрет, что именно Россия сегодня доплачивает нашим пенсионерам и помогает аграрному сектору. Но это капля в море. Мы уже 20 лет почти не платим, по большому счёту, за природный газ. Долги в размере около 2 миллиардов долларов рано или поздно всё-таки надо будет возвращать, по крайней мере, однозначно платить текущие платежи. Да, это не вина одного человека. На это существует много объективных предпосылок – мы никогда не платили на внутреннем рынке за газ столько же, сколько должны платить за сам газ, на сумму недоимки по платежам за газ насчитана, ставшая уже огромной, сумма пени.

Но и это не самое страшное. Самое страшное в том, что с таким колоссальным субсидированием приднестровской экономики мы умудрились скатиться в яму, в которой у нас на сегодняшний день лишь 27 процентов жителей задействовано в реальном секторе экономики, а наполняемость консолидированного бюджета и пенсионного фонда собственными доходами находится на уровне 30 процентов. Мы похоже по факту уже «государство-банкрот», которое на 70 процентов живёт в долг, за счёт газовых денег, собираемых с наших внутренних потребителей.

И вот на фоне всего этого нам заявляют, что мы - «самодостаточное государство». Мы – как и Россия – сидим на самой настоящей газовой игле. С одной лишь разницей. Если в России «игла» закончится – они найдут новое месторождение – и вновь будут пополнять все свои бюджеты и фонды, а вот мы, если лишимся единственного стимулятора нашей экономики… - страшно просто представить что будет с нами дальше.

И вот в этих условиях нам предлагают менять конституцию, проводить референдум. Будоражить людей, что и так происходит на протяжении всего года. Тратить огромные на это деньги.

Разве наша задача выяснить кто здесь главней и кто здесь сильней? Разве наша основная задача сталкивать людей? Разве мы должны, в столь сложное время, заниматься конфронтацией?

Думаю, что нет. Полагаю, что основной задачей власти как таковой, а это и депутаты, и министры и все те, на ком лежит своя доля ответственности за будущее нашего государства, должны направить свои силы и эмоции на создание условий по улучшению жизни наших граждан, на верные решения в экономике и всё то, что необходимо сделать для нашего процветания, а не выживания.

В этой ситуации, я абсолютно убеждён в том, что ни референдум, ни новая Конституция нам не нужны. Мало того, жители города Бендеры, граждане моего округа, которые доверили мне представлять их интересы в Верховном Совете ПМР, уже высказались по этому поводу, проголосовав на своих собраниях против референдума и против новой Конституции.

Полагаю, что ничего кроме вреда, раскола общества и внешних угроз, кои могут не заставить себя долго ждать в случае создания условий для возможного установления здесь авторитарного режима, инициатива Президента нам не несёт. Именно поэтому я буду голосовать против проведения референдума.

А с учётом всего вышеизложенного могу резюмировать лишь следующее:

Диалог, поиск компромиссов, консолидация всего общества в общей борьбе за признание и процветание нашего народа и нашего Государства – вот залог успеха и развития.

Только в консенсусе различных мнений и интересов можно добиться успехов в преодолении самых разных разногласий», - отметил в интервью Антон Онуфриенко.

Источник: http://www.obnovlenie.info