НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство РМ приняло решение создать Государственную комиссию по европейской интеграции

Новости // 15:03, 12 ноября 2009 // 1621
Правительство приняло в среду решение о создании Государственной комиссии по европейской интеграции Республики Молдова, председателем которой будет премьер-министр Влад Филат, а его заместителем - вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ. В комиссию войдут и другие члены правительства, передает МОЛДПРЕС.

Также вчера кабмин принял к сведение мандат о начале переговоров по новому соглашению РМ-ЕС, который позволит нашей стране постепенно политически, экономически и секторно интегрироваться в ЕС.

Вице-премьер Юрие Лянкэ отметил, что новое соглашение предложит прибавочную стоимость инструментам по укреплению политических связей и будет продвигать сближение со стандартами ЕС. Юрие Лянкэ также добавил, что название соглашения будет отражать его амбициозное содержание, Республика Молдова будет выступать за переговоры и заключение Соглашения об ассоциировании с ЕС. По его словам, уже в январе в Брюсселе состоятся первые дискуссии по новому соглашению.

Пока не определены сроки, на которые мы можем ориентироваться, но если мы докажем нашу серьезность и будем иметь твердую мотивацию, нам удастся за не очень длительный срок договориться по трем важным разделам этого соглашения - политический блок и безопасность, правосудие и иностранные дела и экономический блок, сказал министр. Также проект соглашения включает раздел, касающийся секторного сотрудничества, что предусматривает необходимые рамки для сближения в области сельского хозяйства, транспорта, энергетической безопасности и др.

Нынешняя правовая база Республики Молдова и ЕС - Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) - вступило в силу 1 июля 1998 года на 10-летний период. В настоящее время СПС покрывает большинство областей сотрудничества, однако, вместе с тем, новых областей, таких как правосудие, свобода и безопасность, касается лишь частично.

27 мая 2008 года Европейская комиссия официально заявила о начале процесса размышления над новым углубленным соглашением с ЕС. Впоследствии Совет ЕС утвердил выводы по Республике Молдова, которые подтвердили политическое решение ЕС об инициировании переговоров по новому амбициозному соглашению с Республикой Молдова, отмечает МОЛДПРЕС.