НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Калининграде неизвестные осквернили памятник Владимиру Ленину

Новости // 14:48, 7 ноября 2009 // 1719

В Калининграде неизвестные осквернили памятник Владимиру Ленину, сообщили в региональном УВД в пятницу.

«Этой ночью неизвестные вандалы облили оранжевой краской монумент Ленину, установленный в Калининграде в сквере у Дома искусств на Ленинском проспекте», - сообщил «Интерфаксу» представитель УВД.

По его словам, в мае этот монумент уже был осквернен вандалами, которых найти не удалось. По данному факту проводится разбирательство.

Между тем, в региональном отделении КПРФ убеждены, что нынешний акт вандализма является попыткой сорвать праздничный митинг 7 ноября. «Нет сомнения, что эта акция вандализма направлена на срыв праздничного шествия и митинга КПРФ и ее сторонников, намеченные на день годовщины Великой Октябрьской революции. Именно у монумента Ленину мы будем проводить митинг в честь праздника», - сказал «Интерфаксу» представитель партии,

Оскверненный памятник Ленину до 2004 года находился на центральной площади Победы, однако в связи с ее реконструкцией был демонтирован для реставрации. Депутаты Горсовета весной 2005 года приняли постановление, согласно которому памятник должен был быть установлен на прежнее место - практически у входа в строящийся Храм Христа Спасителя. В феврале 2005 года Горсовет отменил данное решение, согласившись с тем, что памятник следует установить в центре города на другой площади. Но оказалось, что сделать этого муниципалитет не вправе.

Коммунисты несколько раз проводили мероприятия в поддержку установки памятника в «достойное место». Не устраивало их и нынешнее место - у Дома Искусств на том основании, что в сегодняшнем виде сквер не приспособлен для проведения массовых акций. Тем не менее здесь памятник был установлен в марте 2007 года.

Бронзовый памятник Ленину работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе был установлен в Калининграде 4 ноября 1958 года. Ленин сменил на площади Побeды бронзового Сталина.