НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские парламентеры собирают информацию об апрельских событиях

Новости // 09:45, 6 ноября 2009 // 1439
Людей, имеющих достоверную информацию о событиях, произошедших в центре столицы в апреле 2009 года, просят ее представить парламентской следственной комиссии, передает МОЛДПРЕС.

Председатель Специальной комиссии по расследованию причин и последствий событий, произошедших после 5 апреля 2009 года, Виталие Нагачевский сообщил в четверг на пресс-конференции, что комиссию интересуют фотографии, фильмы, свидетельства и др. Информацию можно представлять с 6 по 27 ноября.

По словам Нагачевского, деятельность комиссии будет нацелена на сбор информации, ее анализ и составление отчета о результатах расследования. С целью сбора информации комиссия обратится в Министерство внутренних дел, Службу информации и безопасности, Генеральную прокуратуру, Службу государственной охраны, примэрию муниципия Кишинев, Министерство здравоохранения. Возможно, будут заслушаны и представители Центральной избирательной комиссии по вопросу о фальсификации или нефальсификации выборов 5 апреля, а также Высшего совета магистратуры по поводу выяснения способов задержания и ареста участников манифестаций.

К работе комиссии будут привлечены эксперты от неправительственных организаций, таких как Институт публичной политики, Международная амнистия, Центр "Кредо", а также международных организаций ОБСЕ, Совета Европы, ЕС, ПРООН.

Будет использована и информация, собранная предыдущей парламентской следственной комиссией под руководством депутата-коммуниста Владимира Цуркана.

На просьбу корреспондента МОЛДПРЕС высказать свое мнение по поводу событий 7 апреля, когда были разрушены здания президентуры и парламента, Виталие Нагачевский сказал, что, на первый взгляд, речь не идет о попытке государственного переворота, а о массовых мирных акциях, которые переросли в насилие. "А вот почему они переросли в насильственные акции, предстоит выяснить комиссии", - сказал депутат ЛДПМ.

Также Нагачевский подчеркнул, что комиссия "не преследует цель выявить лиц, совершивших преступления, или применить к ним санкции", - это обязанность органов правопорядка. Он не исключил, что в рамках следствия будут опрошены и некоторые политические лидеры, такие как Владимир Филат, Владимир Воронин, Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ и др.
 
Молдпрес