НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Генассамблея ООН одобрила отчет Голдстона

Новости // 09:36, 6 ноября 2009 // 1810
В ночь на 6 ноября Генеральная Ассамблея ООН одобрила подавляющим большинством голосов отчет комиссии судьи Ричарда Голдстона о совершении военных преступлений во время антитеррористической операции Израиля «Литой свинец» в Газе. Отчет обвиняет Израиль в совершении таких преступлений. За резолюцию, одобряющую отчет Голдстона, проголосовали 114 государств, против – 18, 44 воздержались.

В МИД Израиля отвергли резолюцию Генассамблеи. В официальном заявлении МИДа говорится, среди прочего: «У этого документа, равно как и у отчета Голдстона, нет никакой связи с действительностью, которой вынужден противостоять Израиль. В ходе операции «Литой свинец» ЦАХАЛ продемонстрировал стандарты морали гораздо более высокие, чем те, которым следуют инициаторы резолюции. Израиль продолжит, как и другие демократические государства, защищать своих граждан от международного терроризма».

Как отметил вечером 5 ноября заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон, «волноваться и опасаться особенно нечего. ООН приняла против Израиля сотни и тысячи резолюций – так будет еще одна. Если отчет Голдстона попадет в Совет Безопасности ООН – и тогда не стоит беспокоиться, мы продолжим борьбу против этой клеветы. Даже если дело будет передано в Международный суд в Гааге – и это не страшно, Израиль не признает полномочий этого суда. Но если Генассамблея поддержит отчет Голдстона, это будет лишним доказательством того, что ООН стала политическим инструментом по поддержке террора. И это нанесет еще один удар по стабильности и безопасности в мире».

Портал ISRA.com