НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тираспольчанка пожаловалась на требования МУП «ЖЭУК-2»

Новости // 18:32, 2 ноября 2009 // 1978
В своем заявлении в прокуратуру города Тирасполь женщина указала, что при её обращении в МУП «ЖЭУК-2» с просьбой выдать ей  лицевой счет, кроме паспорта с неё потребовали также квитанцию об оплате за коммунальные услуги.

Проведенная по данному факту проверка показала, что подобные требования руководства МУП «ЖЭУК-2» противоречат законодательству Приднестровской Молдавской Республики, что приводит к незаконному ограничению конституционных прав граждан.

В соответствии со ст. 1 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря  2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан», граждане вправе лично или через своих представителей, обращаться в органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, в органы местного самоуправления, а также к их должностным лицам, к руководителям юридических лиц всех форм собственности, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращениях вопросов, также органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, органы местного самоуправления, их должностные лица в соответствии с возлагаемыми на них служебными обязанностями, а также руководители юридических лиц обязаны своевременно и по существу рассматривать обращения граждан и принимать по ним решения в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статье 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об информации, информатизации и защите информации» 17 мая 2004 г. N 412-З-III  (САЗ 04-21) граждане имеют право на доступ к документированной информации о них, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, имеют право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию. Ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Владелец документированной информации о гражданах обязан предоставить информацию бесплатно по требованию тех лиц, которых она касается. Ограничения возможны лишь в случаях, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Наличие же кредиторской задолженности у граждан, не может служить основанием для отказа им в выдаче каких-либо документов. Кредиторская задолженность граждан, в соответствии со ст.ст. 127-1, 127-4 Гражданского Процессуального Кодекса Приднестровской Молдавской Республики может быть взыскана в судебном порядке путем подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа.

Таким образом, данные действия руководства МУП «ЖЭУК-2» являются незаконными и нарушают права граждан предоставленные им Законодательством Приднестровской Молдавской Республики и Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, согласно ст. 29 которой, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить гражданину Приднестровской Молдавской Республики возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и законные интересы, если иное не предусмотрено законом.

По результатам проверки прокуратурой города было внесено представление в адрес Главы государственной администрации с предложением принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий им способствующих.

 Пресс-служба Прокуратуры ПМР